ものぐさなもので週3

街中で気になるものを切りとりたくて・・・・故郷に帰り 自然だけになっちまった

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『モダマ?』  続『春の香り』

2012.03.11

category : くいしん坊

comment(6)

志摩の四季(モダマ)
『モダマ?』・・・サメの博多呼び名

『志摩の四季』で見つけた変な奴300円、
調理したことがないので帰って調べないと手が出ない・・酢味噌だと思いますが。。

調べましたら 各地でいろいろな食べ方があるようです
http://fishml.oiran.org/uonotabekata/aomorinosame.htm

しかし 隣の1500円のヒラメ・・なんで裏返すかなぁ~
表だとグロテスクで主婦に受けないのか?・・・
裏じゃ「旨そうに見えない」と言いたい

魚 魚・・隣で。。


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春の香り

2012.03.11

category : くいしん坊

comment(2)

磯の香り(ビナ:しったか)2

磯の香り(ビナ:しったか)
『by FinePix F10』
磯の香り(ビナ:しったか)

「シッタカ」博多呼び名「ビナ」
口に含むとふわ~と磯の香りが広がるほろ苦い旨さです。


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自家乾燥

2012.03.10

category : くいしん坊

comment(2)

乾燥平茸

えへへ 平茸1箱(1kg)干し、旨みが増して食感が良くなりまする。
※生椎茸と乾椎茸・・・・どちらが旨み成分のダシが出るかを考えたらすぐ解りますね。

舞茸やシメジもね。エノキはそれほどでもないですが食感はUPします。
エリンギは嫌いなので不明です。
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Y&A

Author:Y&A
高画素数デジカメの画質が気に入らず、素子一粒の大きな昔コンデジ色々遊びに嵌っています。化石のようなCFカード・スマートカード、堪りません。

やっぱりLPレコードは、CDと違って時間の流れが心地よいです。

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