ものぐさなもので週3

街中で気になるものを切りとりたくて・・・・故郷に帰り 自然だけになっちまった

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美味しそう(^u^)

Y&Aさんは、男の中の男なんですねぇ・・・僕は魚料理
って さばきも出来ませんし切るのも駄目かも。。。秋刀魚
は好きだけど 食べる派です(爆) 他にも色々お料理を
されるのでしょうか?

2006.11.25  yokihi  編集

はじめまして。
tu4477さんのところから遊びにきました。
大胆で美味しいそうなサンマの辛煮に思わずよだれが出そうになってしまいました。
お酒のアテに合いそうですね。
サンマは冷凍しか売っていないから、生サンマ、うらやましいです。しかも7尾で300円。庶民の味方です。

2006.11.26  roo  編集

安いですネエ

ダイエーで干した秋刀魚が480円 一尾ですよー
薀蓄付けて包装整えても価格差は どないもしゃありまへん それで不味かったらお手上げです
旬のものをいただく いいですねえ

2006.11.26  kazahana297  編集

ただひたすら尊敬です。
僕も料理することはするのですが・・・
このような本格的な料理は全く駄目です彡(-_-;)彡トホホ

辛煮の「辛」は何で辛いのですか?

初めのお酢って言うのは柔らかくする為ですか?
酸っぱくなったりしないのですか?
うーん興味は尽きません。

もし今度時間があって、尚且つお料理する事があったら
手順をお写真でお願いします。凄く楽しみです。

2006.11.26  ナチョパパ  編集

あっそれから…


道具と言い器と言い・・・プロっぽいのは何故ですか?
お仕事関係していますか?

2006.11.26  ナチョパパ  編集

RE:美味しそう(^u^)

こんちは yokihiさん
けっこう何でも致します そう お魚関係は妻に教えました
単に食いしん坊なだけなのでしょうね
まぁ yokihiさんの奥様になられる方が お料理上手であることを願います

2006.11.26  Y&A  編集

rooさん こちらこそ始めまして

近所の京王スーパーだと特売で一尾100円 通常150円です
7尾300円は アメ横のお魚屋価格です
中アジが500円で12尾で並んでました 少し
心ひかれましたが食べきれないのでやめました
秋刀魚の辛煮は テレビの“おいしんぼうバンザイ”?の
レシピのアレンジです

2006.11.26  Y&A  編集

RE:安いですネエ

ダイエー再建のためには 利ざやの稼げるものじゃないと並ばないのでしょうね
今回は一皿に留めました  「さんま下さい」と言った瞬間のお店の返答
『2皿(14尾)500円でいいよ』でこないだ乗せられてレシピ変われど秋刀魚(笑)

今度中アジ12尾に挑戦します 煮物・焼き物・揚げ物・ツミレ うまそうです

2006.11.26  Y&A  編集

ナチョパパさん こんちは

ナチョパパさんも 料理されるとは嬉しいですね

辛煮の辛は お醤油辛いです ごはんが欲しくなります
お酢は 骨まで柔らかくしてくれます 臭みも取れます

イワシの場合は 一度サッと煮汁を捨てて再度 お酢で
煮ます(臭み取りのため) 最後は鰹節をたっぷりまぶします

手順の撮影ですかぁ 手早くフライパンを使うレシピは
ご勘弁くださいませ^^

2006.11.26  Y&A  編集

RE:あっそれから…

よく分かりますねぇ さすが料理をされるナチョパパさん

アルミのゆきひら鍋では お酢で腐食します
これは 調理器具作りに定評のある宮崎製作所(つばめ三条)のステンレスゆきひら鍋です
ここの調理器具はかなり良いですがお高いので あとヤカンと段ナベだけ使ってます
お仕事とは無関係です(たんに好き者でしょ)
器。。ん~と たしか「たち吉」の重ね角鉢でしょうか
(焼き物陶器は好きで 湯冷まし(茶道具)を集めてます)

今夜はお風呂で包丁研ぎを致します

2006.11.26  Y&A  編集

 料理なさるんですね。かっこいいなー。
 私は、結婚してからほとんどしません。たまにしても家族で無言の時間が・・・・・・v-406

 それにしても美味しそうです。

2006.11.26  tu4477  編集

男の料理ですか、良い趣味ですね。
私は刺し身や、ヒラキなどは造れますが、火を使う料理は苦手です。
味付けなどは全然わかりません。
それにしても秋刀魚は安いですね。私なら秋刀魚の刺し身かな・・・

2006.11.26  カワセミ日記  編集

tu4477さん こんばんは

昔、大阪の旧天満市場の近くに住んでいたころ
毎週朝早くに市場に行くのが楽しみでした

そのころ かなり食週間が変化しました 
鶏ガラでスープのストックをしたり 「そばだし」
で毎週だし汁を取って 冷蔵庫に常備するように

マーボ豆腐や海老チリも作れます ほとんどテレビの料理番組を
よく見てたら自然に覚えました 妻が作ってくれない料理 食べたく
なったら自分で作ります

2006.11.26  Y&A  編集

カワセミ日記さん こんばんは

海の近いカワセミ日記さん
やはり包丁は使われますよね 釣り行って獲物を持ち帰って覚えられたのでしょうか

私も包丁のきっかけは釣りでした 渋柿の皮むきをやらされてかもしれないです^^

砥石のない家庭が増えて 包丁も使い捨てなのか スーパーで
おままごとのような刃物をときどき見かけますね

2006.11.26  Y&A  編集

これはおいしそう。酒の肴にはもってこいですね。
私は焼き魚くらいしか作れないので、今度カミさんに頼んで
作ってもらおうかな。

レシピまで紹介していただき、ありがとうございます。(^^)

2006.11.27  wanwanmaru  編集

wanwanmaruさん こんばんは

wanwanmaruさんのところは 近海物のお魚が魚屋さんで買えて いいなぁ
カナトフグで鍋や から揚げのほうが 酒の肴に良いと思います

あぁ~魚市場を早朝にウロウロしたぁ~い
シャコ食べたぁ~い ワタリガニ も良いなぁ。。

2006.11.27  Y&A  編集

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辛煮

2006.11.25

category : 未分類

辛煮

秋刀魚

筒切り

秋刀魚を7尾300円で買ってきた
二尾を焼いて のこり5尾を辛煮にした(男の料理です)

内臓を取らずに筒切り 御酢をひたひたに入れて水をすこし
小ぶりの生姜を一つ千六本に切り入れ アクを取りながら落し
蓋をして 汁がなくなるまでコトコト

お酒をひたひたに入れ お玉一杯の醤油 黒砂糖を小さじ1杯
梅干1個をつぶし入れ 水代わりにお出汁を廻してコトコト
完成です




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美味しそう(^u^)

Y&Aさんは、男の中の男なんですねぇ・・・僕は魚料理
って さばきも出来ませんし切るのも駄目かも。。。秋刀魚
は好きだけど 食べる派です(爆) 他にも色々お料理を
されるのでしょうか?

2006.11.25  yokihi  編集

はじめまして。
tu4477さんのところから遊びにきました。
大胆で美味しいそうなサンマの辛煮に思わずよだれが出そうになってしまいました。
お酒のアテに合いそうですね。
サンマは冷凍しか売っていないから、生サンマ、うらやましいです。しかも7尾で300円。庶民の味方です。

2006.11.26  roo  編集

安いですネエ

ダイエーで干した秋刀魚が480円 一尾ですよー
薀蓄付けて包装整えても価格差は どないもしゃありまへん それで不味かったらお手上げです
旬のものをいただく いいですねえ

2006.11.26  kazahana297  編集

ただひたすら尊敬です。
僕も料理することはするのですが・・・
このような本格的な料理は全く駄目です彡(-_-;)彡トホホ

辛煮の「辛」は何で辛いのですか?

初めのお酢って言うのは柔らかくする為ですか?
酸っぱくなったりしないのですか?
うーん興味は尽きません。

もし今度時間があって、尚且つお料理する事があったら
手順をお写真でお願いします。凄く楽しみです。

2006.11.26  ナチョパパ  編集

あっそれから…


道具と言い器と言い・・・プロっぽいのは何故ですか?
お仕事関係していますか?

2006.11.26  ナチョパパ  編集

RE:美味しそう(^u^)

こんちは yokihiさん
けっこう何でも致します そう お魚関係は妻に教えました
単に食いしん坊なだけなのでしょうね
まぁ yokihiさんの奥様になられる方が お料理上手であることを願います

2006.11.26  Y&A  編集

rooさん こちらこそ始めまして

近所の京王スーパーだと特売で一尾100円 通常150円です
7尾300円は アメ横のお魚屋価格です
中アジが500円で12尾で並んでました 少し
心ひかれましたが食べきれないのでやめました
秋刀魚の辛煮は テレビの“おいしんぼうバンザイ”?の
レシピのアレンジです

2006.11.26  Y&A  編集

RE:安いですネエ

ダイエー再建のためには 利ざやの稼げるものじゃないと並ばないのでしょうね
今回は一皿に留めました  「さんま下さい」と言った瞬間のお店の返答
『2皿(14尾)500円でいいよ』でこないだ乗せられてレシピ変われど秋刀魚(笑)

今度中アジ12尾に挑戦します 煮物・焼き物・揚げ物・ツミレ うまそうです

2006.11.26  Y&A  編集

ナチョパパさん こんちは

ナチョパパさんも 料理されるとは嬉しいですね

辛煮の辛は お醤油辛いです ごはんが欲しくなります
お酢は 骨まで柔らかくしてくれます 臭みも取れます

イワシの場合は 一度サッと煮汁を捨てて再度 お酢で
煮ます(臭み取りのため) 最後は鰹節をたっぷりまぶします

手順の撮影ですかぁ 手早くフライパンを使うレシピは
ご勘弁くださいませ^^

2006.11.26  Y&A  編集

RE:あっそれから…

よく分かりますねぇ さすが料理をされるナチョパパさん

アルミのゆきひら鍋では お酢で腐食します
これは 調理器具作りに定評のある宮崎製作所(つばめ三条)のステンレスゆきひら鍋です
ここの調理器具はかなり良いですがお高いので あとヤカンと段ナベだけ使ってます
お仕事とは無関係です(たんに好き者でしょ)
器。。ん~と たしか「たち吉」の重ね角鉢でしょうか
(焼き物陶器は好きで 湯冷まし(茶道具)を集めてます)

今夜はお風呂で包丁研ぎを致します

2006.11.26  Y&A  編集

 料理なさるんですね。かっこいいなー。
 私は、結婚してからほとんどしません。たまにしても家族で無言の時間が・・・・・・v-406

 それにしても美味しそうです。

2006.11.26  tu4477  編集

男の料理ですか、良い趣味ですね。
私は刺し身や、ヒラキなどは造れますが、火を使う料理は苦手です。
味付けなどは全然わかりません。
それにしても秋刀魚は安いですね。私なら秋刀魚の刺し身かな・・・

2006.11.26  カワセミ日記  編集

tu4477さん こんばんは

昔、大阪の旧天満市場の近くに住んでいたころ
毎週朝早くに市場に行くのが楽しみでした

そのころ かなり食週間が変化しました 
鶏ガラでスープのストックをしたり 「そばだし」
で毎週だし汁を取って 冷蔵庫に常備するように

マーボ豆腐や海老チリも作れます ほとんどテレビの料理番組を
よく見てたら自然に覚えました 妻が作ってくれない料理 食べたく
なったら自分で作ります

2006.11.26  Y&A  編集

カワセミ日記さん こんばんは

海の近いカワセミ日記さん
やはり包丁は使われますよね 釣り行って獲物を持ち帰って覚えられたのでしょうか

私も包丁のきっかけは釣りでした 渋柿の皮むきをやらされてかもしれないです^^

砥石のない家庭が増えて 包丁も使い捨てなのか スーパーで
おままごとのような刃物をときどき見かけますね

2006.11.26  Y&A  編集

これはおいしそう。酒の肴にはもってこいですね。
私は焼き魚くらいしか作れないので、今度カミさんに頼んで
作ってもらおうかな。

レシピまで紹介していただき、ありがとうございます。(^^)

2006.11.27  wanwanmaru  編集

wanwanmaruさん こんばんは

wanwanmaruさんのところは 近海物のお魚が魚屋さんで買えて いいなぁ
カナトフグで鍋や から揚げのほうが 酒の肴に良いと思います

あぁ~魚市場を早朝にウロウロしたぁ~い
シャコ食べたぁ~い ワタリガニ も良いなぁ。。

2006.11.27  Y&A  編集

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高画素数デジカメの画質が気に入らず、素子一粒の大きな昔コンデジ色々遊びに嵌っています。化石のようなCFカード・スマートカード、堪りません。

やっぱりLPレコードは、CDと違って時間の流れが心地よいです。

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