ものぐさなもので週3

街中で気になるものを切りとりたくて・・・・故郷に帰り 自然だけになっちまった

スポンサーサイト

--.--.--

category : スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

そうなんです

☆☆☆☆★☆☆☆☆★
☆☆☆☆★☆☆☆☆★
そうなんですよね。
今年の夏は酷暑だったせいか…既に立派な実を付けて
街路樹の下に落ちてますよね? 例年よりも早く無いですか?
ぎんなん自体は好きなんですが、この臭気には本当に参ります。
これが落ちてきて、商談前に衣服に付いたら…地獄です。

2007.09.29  ナチョパパ  編集

ナチョパパさま こんちは

ううぅ。。  歩道に落ちていた実を拾って石垣の上にあった窪みに
サクランボみたくヘタの付いていた2個は どうってことなかってのです
3個目のヘタなしを摘まんで うぅ~ クチャイ臭いが指先に残りました

こいつの臭いって なんでう○○ なんですか?神が創りたもうた目的が
う○○じゃなくても。。。

2007.09.29  Y&A  編集

(((o^∀^)oアハハ

確かにそうですね。完全にウンチョスです。
そのまま電車に乗ったら、在らぬ疑いを掛けられそうです(T_T)泣ナキ

因みに我が家では「くさくさ爆弾」とナチョによって
名付けられました。

2007.09.29  ナチョパパ  編集

ナチョパパさま 再訪ありがとうございます

ぎんなん も いちょうも 漢字で書いたら『銀杏』
幹の木材も硬くて美しい木目です 銀杏で作った
将棋盤を持っていました

銀杏の実はあんなに美味しいのに実の周りに付いて
いるのがう○○では でも 拾ってナイロンの網袋に
入れて数週間小川の流水に晒すと簡単に取れます

2007.09.30  Y&A  編集

王子動物園近隣の王子競技場 その周辺に季節には銀杏がいっぱい 何故かその場所を連想します
近くのJR高架の南には あのモスバーガーの原型がありました ガラス張りの野菜ケースから見える野菜が新鮮でした 今以上に無茶苦茶おいしかったです おいしいハンバーガー屋サンに連れて行ってあげるといわれ奢らされました^^ 
ぎんなんがつぶれた臭いは凄いですネエ
その中を季節には一生懸命ひらってる姿を良く見かけます 
神戸は雨ですよ

2007.09.30  かざはな  編集

風花さん こんちは

こちらも雨です 銀杏は好きなのですが 拾ったことは昔々の遠い記憶です
どこへ行けば沢山拾えるのかは 分かっていても車や電車で持ち帰るのは
とてもとて~も勇気が必要です 子孫を残す為に食べられないように
う○○で包んでしまう種子防衛 それでも種子を火炙りにして食べる
くせになりそうなくらい美味いですね

2007.09.30  Y&A  編集

銀杏と言えば学校の銀杏並木を思い出します。落ち葉の季節になると季節の変わり目を実感したりしてました。ただ匂いについてはまったく記憶にないと言う事は、清掃係の人が毎日マメに掃除していたって事なのかも。
それとも学生や近所のオバチャンがマメに拾っていたのか…。

かるく塩をふった銀杏はお酒のつまみに最高ですよね。

2007.10.01  trek  編集

これはいったいなんでしょうか・・。

そういえば先日小倉城に行った時、臭いなぁ
と思っていたら、家内が銀杏の匂いだと言って
ました。

2007.10.01  wanwanmaru  編集

trekさん こんばんは

大連から ご訪問くださりまして ありがとうございます
『ROTEL』ユーザーのtrekさんの ご訪問は とても嬉しいです
銀杏の樹は 雌雄がございましてtrekさんの母校は たぶん
ぜ~んぶ雄だったのではないでしょうか

食いしん坊の私は毎年 御徒町で「銀杏」を1kほど買って 少しずつ
休みの日に中華鍋で廻しながら煎って 殻を割って食べるのが楽しみです

お仕事で長期出張とはいえ とっても寒いところですので 風邪に
ご注意くださいませ

駆け足の秋でしょうから もう紅葉の真っ盛りでしょうね
風景のUPを楽しみにしています

2007.10.01  Y&A  編集

wanwanmaruさん こんばんは

>これはいったい
って「ギンナン」の実ですぅ 乾物屋で売っているのは周りの臭い部分を
取り除いた種なんです 種の殻を割って取り除いたものを料理します
手にとって鼻に近づけると絶対に う○○ だと錯覚いたしまする
「ギンナン」の種って 焼き鳥屋で串刺しメニューにもありますが
茶碗蒸しの具としてポピュラーですぅ
中華鍋で煎って食べると とても美味しいです お試し下さいませ

2007.10.01  Y&A  編集

今の時期、子供の頃は神社に銀杏が沢山生り、学校の行き帰りにに石ころ投げて落しました。時々は宮司さんに見つかり、どなられました。
この銀杏は素手で持つとカセて痒くなるので、ご注意ください。
今年も、ビールのつまみに美味しそうです。(^^♪

2007.10.03  カワセミ日記  編集

カワセミ日記さん こんばんは

「ぎんなん」を沢山拾って 長靴で軽く潰してから 少し荒めの網袋
(タモ網程度の目の粗さ)に入れて 小川に晒すと簡単に種を
分離できます あるていど選り分けてから さらに小川に晒します
その後 天日干しをしたら美味しい「ぎんなん」になりますね

2007.10.03  Y&A  編集

コメントを投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

秋の臭い

2007.09.29

category : 横浜

いちょう

銀杏

歩いていて足元から なにやら田舎臭い香りが立ち込めていました

コメント

そうなんです

☆☆☆☆★☆☆☆☆★
☆☆☆☆★☆☆☆☆★
そうなんですよね。
今年の夏は酷暑だったせいか…既に立派な実を付けて
街路樹の下に落ちてますよね? 例年よりも早く無いですか?
ぎんなん自体は好きなんですが、この臭気には本当に参ります。
これが落ちてきて、商談前に衣服に付いたら…地獄です。

2007.09.29  ナチョパパ  編集

ナチョパパさま こんちは

ううぅ。。  歩道に落ちていた実を拾って石垣の上にあった窪みに
サクランボみたくヘタの付いていた2個は どうってことなかってのです
3個目のヘタなしを摘まんで うぅ~ クチャイ臭いが指先に残りました

こいつの臭いって なんでう○○ なんですか?神が創りたもうた目的が
う○○じゃなくても。。。

2007.09.29  Y&A  編集

(((o^∀^)oアハハ

確かにそうですね。完全にウンチョスです。
そのまま電車に乗ったら、在らぬ疑いを掛けられそうです(T_T)泣ナキ

因みに我が家では「くさくさ爆弾」とナチョによって
名付けられました。

2007.09.29  ナチョパパ  編集

ナチョパパさま 再訪ありがとうございます

ぎんなん も いちょうも 漢字で書いたら『銀杏』
幹の木材も硬くて美しい木目です 銀杏で作った
将棋盤を持っていました

銀杏の実はあんなに美味しいのに実の周りに付いて
いるのがう○○では でも 拾ってナイロンの網袋に
入れて数週間小川の流水に晒すと簡単に取れます

2007.09.30  Y&A  編集

王子動物園近隣の王子競技場 その周辺に季節には銀杏がいっぱい 何故かその場所を連想します
近くのJR高架の南には あのモスバーガーの原型がありました ガラス張りの野菜ケースから見える野菜が新鮮でした 今以上に無茶苦茶おいしかったです おいしいハンバーガー屋サンに連れて行ってあげるといわれ奢らされました^^ 
ぎんなんがつぶれた臭いは凄いですネエ
その中を季節には一生懸命ひらってる姿を良く見かけます 
神戸は雨ですよ

2007.09.30  かざはな  編集

風花さん こんちは

こちらも雨です 銀杏は好きなのですが 拾ったことは昔々の遠い記憶です
どこへ行けば沢山拾えるのかは 分かっていても車や電車で持ち帰るのは
とてもとて~も勇気が必要です 子孫を残す為に食べられないように
う○○で包んでしまう種子防衛 それでも種子を火炙りにして食べる
くせになりそうなくらい美味いですね

2007.09.30  Y&A  編集

銀杏と言えば学校の銀杏並木を思い出します。落ち葉の季節になると季節の変わり目を実感したりしてました。ただ匂いについてはまったく記憶にないと言う事は、清掃係の人が毎日マメに掃除していたって事なのかも。
それとも学生や近所のオバチャンがマメに拾っていたのか…。

かるく塩をふった銀杏はお酒のつまみに最高ですよね。

2007.10.01  trek  編集

これはいったいなんでしょうか・・。

そういえば先日小倉城に行った時、臭いなぁ
と思っていたら、家内が銀杏の匂いだと言って
ました。

2007.10.01  wanwanmaru  編集

trekさん こんばんは

大連から ご訪問くださりまして ありがとうございます
『ROTEL』ユーザーのtrekさんの ご訪問は とても嬉しいです
銀杏の樹は 雌雄がございましてtrekさんの母校は たぶん
ぜ~んぶ雄だったのではないでしょうか

食いしん坊の私は毎年 御徒町で「銀杏」を1kほど買って 少しずつ
休みの日に中華鍋で廻しながら煎って 殻を割って食べるのが楽しみです

お仕事で長期出張とはいえ とっても寒いところですので 風邪に
ご注意くださいませ

駆け足の秋でしょうから もう紅葉の真っ盛りでしょうね
風景のUPを楽しみにしています

2007.10.01  Y&A  編集

wanwanmaruさん こんばんは

>これはいったい
って「ギンナン」の実ですぅ 乾物屋で売っているのは周りの臭い部分を
取り除いた種なんです 種の殻を割って取り除いたものを料理します
手にとって鼻に近づけると絶対に う○○ だと錯覚いたしまする
「ギンナン」の種って 焼き鳥屋で串刺しメニューにもありますが
茶碗蒸しの具としてポピュラーですぅ
中華鍋で煎って食べると とても美味しいです お試し下さいませ

2007.10.01  Y&A  編集

今の時期、子供の頃は神社に銀杏が沢山生り、学校の行き帰りにに石ころ投げて落しました。時々は宮司さんに見つかり、どなられました。
この銀杏は素手で持つとカセて痒くなるので、ご注意ください。
今年も、ビールのつまみに美味しそうです。(^^♪

2007.10.03  カワセミ日記  編集

カワセミ日記さん こんばんは

「ぎんなん」を沢山拾って 長靴で軽く潰してから 少し荒めの網袋
(タモ網程度の目の粗さ)に入れて 小川に晒すと簡単に種を
分離できます あるていど選り分けてから さらに小川に晒します
その後 天日干しをしたら美味しい「ぎんなん」になりますね

2007.10.03  Y&A  編集

コメントを投稿


管理者にだけ表示を許可する
 
プロフィール

Y&A

Author:Y&A
高画素数デジカメの画質が気に入らず、素子一粒の大きな昔コンデジ色々遊びに嵌っています。化石のようなCFカード・スマートカード、堪りません。

やっぱりLPレコードは、CDと違って時間の流れが心地よいです。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
Cafe clock
ブロとも申請フォーム

Copyright ©ものぐさなもので週3. Powered by FC2 Blog. Template by eriraha.

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。