ものぐさなもので週3

街中で気になるものを切りとりたくて・・・・故郷に帰り 自然だけになっちまった

スポンサーサイト

--.--.--

category : スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

祖父が…

携帯:こんばんわ(^-^)

私の父方の祖父は九州の出身だったので、やはり『柚木胡椒』は祖父の手づくりでした。
細かいレシピは、ついに聞かずじまいになってしまいましたが…『香りが良くて美味しかった』のだけは、今でもしっかり覚えています(^_-)

Y&Aさんの柚木胡椒も美味しいんでしょうねp(^^)q

2007.11.23  ナチョパパ  編集

ナチョパパさん こんばんは

携帯。。私は携帯メールを一度もしたことないですぅ
親指がブキなもので。。。イヤイヤ 単に携帯は電話をする物と思っているだけかも

レシピもなにも 材料は 青とうがらし・ユズ・塩 この3つ だけです。
フードプロセッサーがあれば楽なのですけど めんどうなのは青とうがらしの種を取ってやることくらいです。
今ではスーパーでも売っていますが 以前は自分で作る以外に方法が有りませんでした。
鍋に欠かせない薬味です 鍋以外でも色々と重宝します。
正月が開けてから もう一度作ります。

2007.11.23  Y&A  編集

祖父も

携帯:祖父の柚子胡椒もフードプロセッサではありませんでした。
良く時代劇なんかで漢方薬屋さんらしき人が、フリスビーの真ん中に棒が貫通していて…腹筋を鍛える一輪車みたいのゴリゴリ前後させている…って分かりますか?
あれで作ってました(^-^;
何でそんな物があったのか?分かりませんが、贋作骨董に騙され続けた過程で、入手したものかも知れません(´~`;)

2007.11.24  ナチョパパ  編集

ナチョパパさん まいど

薬研(ヤゲン)ですかぁ収集された骨董のなかでも本物だつたのでしょう 木とか鉱物を粉にするやつですぅ。腹筋を鍛える一輪車は 妻専用です^^

フードプロセッサーは洗うのが面倒なので買ってもらえません(スライサーで失敗しました) なくても包丁で細かく刻めば済みます でも すり鉢は必要です。

ゆず果汁たっぷりで おいしいよ。。おためし下さい。
青唐辛子は 中華食材屋さんとか プロ食材のハナマサ?あたりだと1年中手に入ります。

ユズ3個100円(近所の無人販売)、青唐辛子1袋200円、合計300円でした。

2007.11.24  Y&A  編集

日本の食

季節を感じる食材・調味料ですね。

例のミシュラン騒ぎで、世界的に高く評価された日本の食。
でもその食を支えるのは、「ブティックレストラン」や「高級寿し」ではなく、庶民の高い見識です。

フレンチ、イタリアンはもとより、中国、韓国が代表するアジア料理など世界各国のいいとこ取りを積極的に進める感覚こそがグローバル!
世界を見渡しても、これだけ高い意識で、料理や食材を自身のものにしていく国はありません。

最近、偽装表示など問題が頻発する加工食品ですが、大変高いレベルの食品ばかりです。

2007.11.28  ハリアー黒  編集

ハリアー黒さん こんばんは

食うことなど ってクリケットだのサッカーなど 遊びの原型を考えたイギリス人は それはそれで偉大ではある。

食い意地ってものは 味覚、視覚の賜物なんだけど そんじゃレストラン以外の自宅ではって。。
海外ドラマのドイツやフランスのキッチンはすこぶる美しい??

2007.11.28  Y&A  編集

コメントを投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

さむい夜は

2007.11.23

category : 未分類

ゆずこしょう

いやー寒くなりましたね
この季節になると やっぱ鍋でしょう。

さきほど 鍋の名脇役 薬味の「ゆずこしょう」を作りました。
青ゆず の代わりに黄ゆずを使いました(単に安かったので)
青唐辛子の種を取り出すのを素手でやったもんで 親指の爪の色が
茶色く変色しました。指先を何度も洗ったのに 舐めると辛いですぅ。

どうせ冷凍保存するので果汁もたっぷり入れました。来春くらいまで
十分な量がございます。

コメント

祖父が…

携帯:こんばんわ(^-^)

私の父方の祖父は九州の出身だったので、やはり『柚木胡椒』は祖父の手づくりでした。
細かいレシピは、ついに聞かずじまいになってしまいましたが…『香りが良くて美味しかった』のだけは、今でもしっかり覚えています(^_-)

Y&Aさんの柚木胡椒も美味しいんでしょうねp(^^)q

2007.11.23  ナチョパパ  編集

ナチョパパさん こんばんは

携帯。。私は携帯メールを一度もしたことないですぅ
親指がブキなもので。。。イヤイヤ 単に携帯は電話をする物と思っているだけかも

レシピもなにも 材料は 青とうがらし・ユズ・塩 この3つ だけです。
フードプロセッサーがあれば楽なのですけど めんどうなのは青とうがらしの種を取ってやることくらいです。
今ではスーパーでも売っていますが 以前は自分で作る以外に方法が有りませんでした。
鍋に欠かせない薬味です 鍋以外でも色々と重宝します。
正月が開けてから もう一度作ります。

2007.11.23  Y&A  編集

祖父も

携帯:祖父の柚子胡椒もフードプロセッサではありませんでした。
良く時代劇なんかで漢方薬屋さんらしき人が、フリスビーの真ん中に棒が貫通していて…腹筋を鍛える一輪車みたいのゴリゴリ前後させている…って分かりますか?
あれで作ってました(^-^;
何でそんな物があったのか?分かりませんが、贋作骨董に騙され続けた過程で、入手したものかも知れません(´~`;)

2007.11.24  ナチョパパ  編集

ナチョパパさん まいど

薬研(ヤゲン)ですかぁ収集された骨董のなかでも本物だつたのでしょう 木とか鉱物を粉にするやつですぅ。腹筋を鍛える一輪車は 妻専用です^^

フードプロセッサーは洗うのが面倒なので買ってもらえません(スライサーで失敗しました) なくても包丁で細かく刻めば済みます でも すり鉢は必要です。

ゆず果汁たっぷりで おいしいよ。。おためし下さい。
青唐辛子は 中華食材屋さんとか プロ食材のハナマサ?あたりだと1年中手に入ります。

ユズ3個100円(近所の無人販売)、青唐辛子1袋200円、合計300円でした。

2007.11.24  Y&A  編集

日本の食

季節を感じる食材・調味料ですね。

例のミシュラン騒ぎで、世界的に高く評価された日本の食。
でもその食を支えるのは、「ブティックレストラン」や「高級寿し」ではなく、庶民の高い見識です。

フレンチ、イタリアンはもとより、中国、韓国が代表するアジア料理など世界各国のいいとこ取りを積極的に進める感覚こそがグローバル!
世界を見渡しても、これだけ高い意識で、料理や食材を自身のものにしていく国はありません。

最近、偽装表示など問題が頻発する加工食品ですが、大変高いレベルの食品ばかりです。

2007.11.28  ハリアー黒  編集

ハリアー黒さん こんばんは

食うことなど ってクリケットだのサッカーなど 遊びの原型を考えたイギリス人は それはそれで偉大ではある。

食い意地ってものは 味覚、視覚の賜物なんだけど そんじゃレストラン以外の自宅ではって。。
海外ドラマのドイツやフランスのキッチンはすこぶる美しい??

2007.11.28  Y&A  編集

コメントを投稿


管理者にだけ表示を許可する
 
プロフィール

Y&A

Author:Y&A
高画素数デジカメの画質が気に入らず、素子一粒の大きな昔コンデジ色々遊びに嵌っています。化石のようなCFカード・スマートカード、堪りません。

やっぱりLPレコードは、CDと違って時間の流れが心地よいです。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
Cafe clock
ブロとも申請フォーム

Copyright ©ものぐさなもので週3. Powered by FC2 Blog. Template by eriraha.

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。