ものぐさなもので週3

街中で気になるものを切りとりたくて・・・・故郷に帰り 自然だけになっちまった

スポンサーサイト

--.--.--

category : スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

美味しそうな夕食ですね。
独身なので煮物中心の食事は羨ましいです。

2008.10.11  trek  編集

trekさん こんにちは

料理は ダシで決まります。
冷蔵庫には 出し汁は常にございますが食材は少ないです。
1)蕎麦だし汁(厚削りのカツオ&サバ節)
2)いりこ&コンブだし汁
3)乾し椎茸の戻し汁
4)サバ&イワシの削り節節
5)鰹節
6)姫エビ(乾物)
7)シメジやエノキは 一旦乾燥してからストックいたします。

1・2・3)の出し汁を常に使用します。
ガラスープは サーモス保温調理器でスープを取って小分けして冷凍します。

休日の朝食&昼飯は自分で作ります。
6)姫エビ(乾物)があると2・4)と併せてダシ取して卵を掻きいれると中華スープになります。
カレーのダシにすると味に深みがでます。ナスの煮びたしなどにも使います。
乾物ばかりですが冷蔵庫保存は必要です。

今朝は 出し汁&スープを小フライパンに入れて 醤油・酒・黒砂糖
玉ねぎ、ニンジン、インゲン、椎茸を軽く煮て 卵を掛け回しました。
はい 卵丼でございます。

2008.10.11  Y&A  編集

う~ん。
読んでるだけで涎が・・・

2008.10.11  trek  編集

一人身でしたら ダシは少し濃い目にして 製氷皿で凍らせて フリザーバックでストック。
ミートソース・ミートボール・カレーとか餃子とか なbんでも冷凍保存出来ますからね。

外食は 化学調味料がきつくて 味の素の味がしないとこが好きです(とんかつ とか鰻とか。。)

2008.10.11  Y&A  編集

正に…

★★★★☆★★★★☆
★★★★☆★★★★☆

最近…ここ一年ぐらいぐらいの話なんですけど、
正にこのような食事が私の理想になっておりますぅ。
昔はもう油ギトギトのお肉なんかが無いと、喰った気が
せんですばい!ってなものなんですわ。

ところがいつの間にが…こうなってしまったのです。


えっと私も先日健康診断、行ってきました。
結果は一切問題なしだったのですが、バリュウムが
本当に飲めなくて…半分で許して貰いました。
結果としては「精度が落ちますよ」って
言われたのですが、それでもダメでした。

半日コースの一番ショボイやつだったのですが、
午後出勤が出来ず(苦笑)休んでしまいました。

やる度に体が病んで行くような気がします(((o^∀^)oアハハ

どうかY&Aさんが健康でありますようにペコリ

2008.10.11  ナチョパパ  編集

ナチョパパさん こんち

お昼がねぇ ラーメンは食べません
でも 「いもや の トンカツ」とか 鰻が食べたくなるのですぅ 月に1でぐらい羽目を外しても
と思うのです。
体重 全然へりませ~ん。。10~15kぐらい減らしたいですう。。

2008.10.12  Y&A  編集

コメントを投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

今年もやってきた

2008.10.11

category : 自宅周辺

今年もやってきた
週明けに健康診断、メタボが解消されていない。
昨年の診断後に減量したのですけど リバウンド(だいたい私は 夏場に体重が増えまするぅ)

そんなに メタボになる 食習慣はないにですぅ。。
月に二度ほどはトンカツとか鰻丼とか メタボ昼食ですけど このくらいは ね^^
普段は コンビニorほかほか弁当に変えたのですぅ。

朝:ご飯1杯・お味噌汁・目玉焼き・生野菜少し・納豆orウインナー
ごくごく普通の朝飯

夜は どちらかといえば煮物中心でございます
例えば
そんなには
味噌汁:かぼちゃ・乾しえのき・小松菜
サラダ:ツナ・セロリ
お豆腐:1/4
煮物:鳥ミンチボール・大根・乾燥シメジ
ご飯:黒米入り(1杯)

けっこうヘルシーだと思うのですが いっこうに目方が減る気配がないのですぅ。。
甘いドリンクや飲酒の習慣は無いですぅ。。なんでぇ。。

コメント

美味しそうな夕食ですね。
独身なので煮物中心の食事は羨ましいです。

2008.10.11  trek  編集

trekさん こんにちは

料理は ダシで決まります。
冷蔵庫には 出し汁は常にございますが食材は少ないです。
1)蕎麦だし汁(厚削りのカツオ&サバ節)
2)いりこ&コンブだし汁
3)乾し椎茸の戻し汁
4)サバ&イワシの削り節節
5)鰹節
6)姫エビ(乾物)
7)シメジやエノキは 一旦乾燥してからストックいたします。

1・2・3)の出し汁を常に使用します。
ガラスープは サーモス保温調理器でスープを取って小分けして冷凍します。

休日の朝食&昼飯は自分で作ります。
6)姫エビ(乾物)があると2・4)と併せてダシ取して卵を掻きいれると中華スープになります。
カレーのダシにすると味に深みがでます。ナスの煮びたしなどにも使います。
乾物ばかりですが冷蔵庫保存は必要です。

今朝は 出し汁&スープを小フライパンに入れて 醤油・酒・黒砂糖
玉ねぎ、ニンジン、インゲン、椎茸を軽く煮て 卵を掛け回しました。
はい 卵丼でございます。

2008.10.11  Y&A  編集

う~ん。
読んでるだけで涎が・・・

2008.10.11  trek  編集

一人身でしたら ダシは少し濃い目にして 製氷皿で凍らせて フリザーバックでストック。
ミートソース・ミートボール・カレーとか餃子とか なbんでも冷凍保存出来ますからね。

外食は 化学調味料がきつくて 味の素の味がしないとこが好きです(とんかつ とか鰻とか。。)

2008.10.11  Y&A  編集

正に…

★★★★☆★★★★☆
★★★★☆★★★★☆

最近…ここ一年ぐらいぐらいの話なんですけど、
正にこのような食事が私の理想になっておりますぅ。
昔はもう油ギトギトのお肉なんかが無いと、喰った気が
せんですばい!ってなものなんですわ。

ところがいつの間にが…こうなってしまったのです。


えっと私も先日健康診断、行ってきました。
結果は一切問題なしだったのですが、バリュウムが
本当に飲めなくて…半分で許して貰いました。
結果としては「精度が落ちますよ」って
言われたのですが、それでもダメでした。

半日コースの一番ショボイやつだったのですが、
午後出勤が出来ず(苦笑)休んでしまいました。

やる度に体が病んで行くような気がします(((o^∀^)oアハハ

どうかY&Aさんが健康でありますようにペコリ

2008.10.11  ナチョパパ  編集

ナチョパパさん こんち

お昼がねぇ ラーメンは食べません
でも 「いもや の トンカツ」とか 鰻が食べたくなるのですぅ 月に1でぐらい羽目を外しても
と思うのです。
体重 全然へりませ~ん。。10~15kぐらい減らしたいですう。。

2008.10.12  Y&A  編集

コメントを投稿


管理者にだけ表示を許可する
 
プロフィール

Y&A

Author:Y&A
高画素数デジカメの画質が気に入らず、素子一粒の大きな昔コンデジ色々遊びに嵌っています。化石のようなCFカード・スマートカード、堪りません。

やっぱりLPレコードは、CDと違って時間の流れが心地よいです。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
Cafe clock
ブロとも申請フォーム

Copyright ©ものぐさなもので週3. Powered by FC2 Blog. Template by eriraha.

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。