ものぐさなもので週3

街中で気になるものを切りとりたくて・・・・故郷に帰り 自然だけになっちまった

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コメント

天気が良かったですものね

★★★★☆★★★★☆
★★★★☆★★★★☆
オオォー四川麻婆豆腐ですか!

今回の豆板醤は分かるのですが、ピ県…っていうのは
何なんでしょうか? 初めて聞きました。

Y&Aさんの場合は、ご自分でお料理なさるので、
中華食材品屋さんに行っても十分楽しめますよね…きっと。

最近はまた横浜でお仕事なのでしょうか?

2008.11.02  ナチョパパ  編集

ナチョパパさま こんばんは

ピ県…ってのは 四川省の郫県という地名でやんす。
ピ県豆板醤
豆鼓(トウチ)
四川産唐辛子
四川産山椒
これで本格四川麻婆豆腐が作れます。
山椒のホールを探しましたが時間切れでございました。
豆鼓(トウチ)は 最近スーパーでも半練りの豆鼓醤として小瓶で売ってます。
ピ県豆板醤は 豆鼓と風味が似てますがなくてはならない調味料です。
甜麺醤(テンメンジャン)は 八丁味噌で十分です。
大汗をかくほど 山椒を入れて食べたいですぅ。
役所の担当者が留守で時間つぶしをいたしましたぁ。。

2008.11.02  Y&A  編集

なるほど…

★★★★☆★★★★☆
★★★★☆★★★★☆
Y&Aさん、なんでこんなに詳しいのですか?
かつてお料理(仕事として)をした事があるのですか?
豆板醤っていうのは、知っている人が多いと思いますが、
ピ県までは…(^_^;ゞエヘッ

美味しく出来ましたでしょうか?

2008.11.03  ナチョパパ  編集

ナチョパパさま おはようっす

食い意地のはった いやしん坊なのですぅ 料理人の修行はしてないですぅ。
エビチリも麻婆豆腐も プロが使う業務用調味料と同じものを使うと出来
不出来に関係なく旨い料理になりまする。

近頃は ダシ入り味噌などと言う手抜き食材が持てはやされていますが、
舌の痺れる化学調味料がぶち込まれているだけで味わいがございません。
こないだ渋谷で定食を食ったら ダシ入り味噌の味噌汁でした。サバの味噌煮
は詐欺のような不味い内容で、ご飯は炊きそこないのゴチ飯でした。
「ふざけるな」と思い周りを見回したら若い女性やサラリーマンが同じものを
食べていたのに、おいしそうに食べているのです。

酒・味醂・酢・醤油・味噌・といった麹発酵でかもす深い味わいは、西洋にない
食文化です。味噌ひとつとっても味噌専門店に行くといろいろな所で作られた
樽が並んでいてそれぞれ味が異なります。2~3種類を合わせて使うとアミノ
酸の種類がより複雑になって美味しくいただけます。きちんと冷蔵庫に煮干コ
ンブを容器に入れて水を入れとけば簡単なのですが、何それという家庭が増え
ているようです。

山椒なしでも味わい深い旨い麻婆豆腐が作れました。

2008.11.03  Y&A  編集

それがなかなか…

なるほど。
きっとその若いサラリーマンも生まれた時から、ずっとそう言うモノを食した人たちは、
一体何が本物の味なのか?って言う事を分からない状態なのだと思います。

これが本当にそうなのか?実は分からないのですが、以前パリの小さな中華料理屋さんで
食事をしている途中で、頭痛に襲われ…あまりに突然の頭痛だからびっくりしたのですが、
その時に食事を一緒にしていた作家のひとが、
「ナチョパパさん、もしかしたら○○頭痛かも知れませんよ」と
言われた事があるのですね。

この○○には有名なグルタミン酸系調味料が入ります。
実際に本当にそうなのかは…分かりませんが、多量のこの調味料を摂取すると、
頭痛になることがあると。

やはり昔ながらの調理法が一番良いのかも知れませんね(^u^)ウン

2008.11.03  ナチョパパ  編集

中華料理症候群

日本でも中国台湾でも化学調味料を大量に使用した食事が横行したようです 注意しましょう 手足がしびれ
下までしびれ 味が判らなくなってしまいます
神戸三宮ミント神戸にはリーズガーデンという中華料理店があります 器はジノリ 一切化学調味料を使用しない天然の味です 李木村(リームーツン)氏経営 我が恩師であります 

2008.11.03  かざはな  編集

ナチョパパさん まいど

こないだ会社の喫煙コーナーで家庭での味噌汁のダシについて話が出た。
「いりこ」でダシを取ると言ったら驚かれた。そうダシ入り味噌だそうだ。
味噌だって色々あるのにと思いました。
NHKの料理番組を見ていても「ここで“うまみ調味料”」と言って化学調味料
を使うのです。
なんなのだもの番組 素屋の手先かぁと感じます。

2008.11.03  Y&A  編集

かぜはなさん こんばんは

味噌にも各地に味噌があって料理によって使う味噌が異なります。
いろんな料理の隠し味として使うものなのに
「ダシ入り」なんて。。アホめと言いたいですぅ。
カレーだって隠し味で味噌を入れたりします。
白味噌を酒でのばして火に掛けて卵の黄身を入れたりとか。。

乾しエビが安かったのですが荷物になるのでパスしました。
乾しエビ・乾し貝柱などからダシをとるとか 豊富な醤(ジャン)がございます
ので“うまみ調味料”なんて不要ですよね ね。

2008.11.03  Y&A  編集

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高じて

2008.11.01

category : 横浜

にっぽん丸
“BOO~Too”“ボォーッ”“ぼぉーっ”汽笛につられて埠頭までテクテク腹ごなし散歩
さかもと商店

豆板醤
豆板醤を二種類買った「ピ県豆板醤」、山椒ともども四川麻婆豆腐の必須う調味料ですぅ。

コメント

天気が良かったですものね

★★★★☆★★★★☆
★★★★☆★★★★☆
オオォー四川麻婆豆腐ですか!

今回の豆板醤は分かるのですが、ピ県…っていうのは
何なんでしょうか? 初めて聞きました。

Y&Aさんの場合は、ご自分でお料理なさるので、
中華食材品屋さんに行っても十分楽しめますよね…きっと。

最近はまた横浜でお仕事なのでしょうか?

2008.11.02  ナチョパパ  編集

ナチョパパさま こんばんは

ピ県…ってのは 四川省の郫県という地名でやんす。
ピ県豆板醤
豆鼓(トウチ)
四川産唐辛子
四川産山椒
これで本格四川麻婆豆腐が作れます。
山椒のホールを探しましたが時間切れでございました。
豆鼓(トウチ)は 最近スーパーでも半練りの豆鼓醤として小瓶で売ってます。
ピ県豆板醤は 豆鼓と風味が似てますがなくてはならない調味料です。
甜麺醤(テンメンジャン)は 八丁味噌で十分です。
大汗をかくほど 山椒を入れて食べたいですぅ。
役所の担当者が留守で時間つぶしをいたしましたぁ。。

2008.11.02  Y&A  編集

なるほど…

★★★★☆★★★★☆
★★★★☆★★★★☆
Y&Aさん、なんでこんなに詳しいのですか?
かつてお料理(仕事として)をした事があるのですか?
豆板醤っていうのは、知っている人が多いと思いますが、
ピ県までは…(^_^;ゞエヘッ

美味しく出来ましたでしょうか?

2008.11.03  ナチョパパ  編集

ナチョパパさま おはようっす

食い意地のはった いやしん坊なのですぅ 料理人の修行はしてないですぅ。
エビチリも麻婆豆腐も プロが使う業務用調味料と同じものを使うと出来
不出来に関係なく旨い料理になりまする。

近頃は ダシ入り味噌などと言う手抜き食材が持てはやされていますが、
舌の痺れる化学調味料がぶち込まれているだけで味わいがございません。
こないだ渋谷で定食を食ったら ダシ入り味噌の味噌汁でした。サバの味噌煮
は詐欺のような不味い内容で、ご飯は炊きそこないのゴチ飯でした。
「ふざけるな」と思い周りを見回したら若い女性やサラリーマンが同じものを
食べていたのに、おいしそうに食べているのです。

酒・味醂・酢・醤油・味噌・といった麹発酵でかもす深い味わいは、西洋にない
食文化です。味噌ひとつとっても味噌専門店に行くといろいろな所で作られた
樽が並んでいてそれぞれ味が異なります。2~3種類を合わせて使うとアミノ
酸の種類がより複雑になって美味しくいただけます。きちんと冷蔵庫に煮干コ
ンブを容器に入れて水を入れとけば簡単なのですが、何それという家庭が増え
ているようです。

山椒なしでも味わい深い旨い麻婆豆腐が作れました。

2008.11.03  Y&A  編集

それがなかなか…

なるほど。
きっとその若いサラリーマンも生まれた時から、ずっとそう言うモノを食した人たちは、
一体何が本物の味なのか?って言う事を分からない状態なのだと思います。

これが本当にそうなのか?実は分からないのですが、以前パリの小さな中華料理屋さんで
食事をしている途中で、頭痛に襲われ…あまりに突然の頭痛だからびっくりしたのですが、
その時に食事を一緒にしていた作家のひとが、
「ナチョパパさん、もしかしたら○○頭痛かも知れませんよ」と
言われた事があるのですね。

この○○には有名なグルタミン酸系調味料が入ります。
実際に本当にそうなのかは…分かりませんが、多量のこの調味料を摂取すると、
頭痛になることがあると。

やはり昔ながらの調理法が一番良いのかも知れませんね(^u^)ウン

2008.11.03  ナチョパパ  編集

中華料理症候群

日本でも中国台湾でも化学調味料を大量に使用した食事が横行したようです 注意しましょう 手足がしびれ
下までしびれ 味が判らなくなってしまいます
神戸三宮ミント神戸にはリーズガーデンという中華料理店があります 器はジノリ 一切化学調味料を使用しない天然の味です 李木村(リームーツン)氏経営 我が恩師であります 

2008.11.03  かざはな  編集

ナチョパパさん まいど

こないだ会社の喫煙コーナーで家庭での味噌汁のダシについて話が出た。
「いりこ」でダシを取ると言ったら驚かれた。そうダシ入り味噌だそうだ。
味噌だって色々あるのにと思いました。
NHKの料理番組を見ていても「ここで“うまみ調味料”」と言って化学調味料
を使うのです。
なんなのだもの番組 素屋の手先かぁと感じます。

2008.11.03  Y&A  編集

かぜはなさん こんばんは

味噌にも各地に味噌があって料理によって使う味噌が異なります。
いろんな料理の隠し味として使うものなのに
「ダシ入り」なんて。。アホめと言いたいですぅ。
カレーだって隠し味で味噌を入れたりします。
白味噌を酒でのばして火に掛けて卵の黄身を入れたりとか。。

乾しエビが安かったのですが荷物になるのでパスしました。
乾しエビ・乾し貝柱などからダシをとるとか 豊富な醤(ジャン)がございます
ので“うまみ調味料”なんて不要ですよね ね。

2008.11.03  Y&A  編集

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プロフィール

Y&A

Author:Y&A
高画素数デジカメの画質が気に入らず、素子一粒の大きな昔コンデジ色々遊びに嵌っています。化石のようなCFカード・スマートカード、堪りません。

やっぱりLPレコードは、CDと違って時間の流れが心地よいです。

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