ものぐさなもので週3

街中で気になるものを切りとりたくて・・・・故郷に帰り 自然だけになっちまった

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2008.12.08    編集

鍵コメさま こんばんは

お気遣いありがとうございます。
肉味噌(麻婆豆腐の素)で辛さを調節するのは 失敗です。(味も濃くなりますので)
辛さ調整は 特製ラー(四川唐辛子&四川花山椒を炒めて)作って好みで加える方法に改めます。

妻から 麻婆豆腐みたいな簡単な料理に肉味噌(麻婆豆腐の素)なんて なんちゅう「ものぐさ」と「毎回 一から作りなさい」とたしなめられました。

上のトレーは 4人前です。
四川花山椒を すり鉢で粉にして(電動ペッパーミルが欲しいですぅ)ついでに豆鼓(トウチ)をつぶして用意しました。
中華なべに油を引いて 生姜、大蒜、豚肉、四川唐辛子、ピ県豆板醤、豆板醤、四川花山椒&豆鼓(トウチ)、オイスターソース、甜麺醤(テンメンジャン)を加えました。
ちょっと分量が多くて濃い味なので4人前⇒5人前になりました。

鶏ガラスープを解凍してお湯を加えて肉味噌(麻婆豆腐の素)を入れて味見。
フライパンで肉と白ネギ、ニラを別に炒めてから追加して豆腐(お湯で軽く茹でた)を入れて 水溶き片栗粉でとろみをつけました。

2008.12.08  Y&A  編集

ひぃーーーーー

★★★★☆★★★★☆
★★★★☆★★★★☆
これもまた作っちゃった訳ですよね?恐るべし!!

私も辛いものが大好きですが、決して辛いものに
強い!ってほどではないです。

だから本場四川の山椒の辛さになってしまうと、
なかなか手が出ません。でも巧いですよね。
量は食べられませんが、時々無性に食べたくなります。
幸いにして麻布十番に美味しい店があるので
勇気を出して食べます。

でも最後は結構辛いです(;^_^Aエヘヘ

2008.12.10  ナチョパパ  編集

ナチョパパさま こんばんは

すぐマイブームができちゃう 呆れた正確です。
もうしばらく 続けさせてください。

最近ナチョパパさまのブログ とても重いので かるいコメしかできない拙者には ちと辛いですぅ。

2008.12.11  Y&A  編集

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2008.12.13    編集

鍵コメさま こんばんは

そうなんです やっぱ 四川の山椒は ひきたてを ドバっと使わないとダメみたいです。

四川唐辛子は 3個程度が私には限界のようです。豆鼓(トウチ)は個性が強いので少量で十分です。

甜麺醤(テンメンジャン)を使わずに 味噌を使うと 生姜焼きのタレとして旨いです。

2008.12.13  Y&A  編集

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2008.12.14    編集

朝のスープ(昆布・いりこ&姫エビ)に四川唐辛子を3個入れて沸騰した中に
卵に溶き片栗粉を加えてから垂らし入れて四川風?卵スープ
一日中ポカポカいたしますぅ

この四川唐辛子は 色々と応用ができそうですね

2008.12.15  Y&A  編集

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2008.12.07

category : くいしん坊

肉味噌
妻が辛いものがダメなのに 私は汗を吹くような四川麻婆豆腐が食べたい。。
そこで スープに溶いて味を調整できる肉味噌(麻婆豆腐の素)を作った。
私の分だけ後から肉味噌を多く溶き入れます。

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2008.12.08    編集

鍵コメさま こんばんは

お気遣いありがとうございます。
肉味噌(麻婆豆腐の素)で辛さを調節するのは 失敗です。(味も濃くなりますので)
辛さ調整は 特製ラー(四川唐辛子&四川花山椒を炒めて)作って好みで加える方法に改めます。

妻から 麻婆豆腐みたいな簡単な料理に肉味噌(麻婆豆腐の素)なんて なんちゅう「ものぐさ」と「毎回 一から作りなさい」とたしなめられました。

上のトレーは 4人前です。
四川花山椒を すり鉢で粉にして(電動ペッパーミルが欲しいですぅ)ついでに豆鼓(トウチ)をつぶして用意しました。
中華なべに油を引いて 生姜、大蒜、豚肉、四川唐辛子、ピ県豆板醤、豆板醤、四川花山椒&豆鼓(トウチ)、オイスターソース、甜麺醤(テンメンジャン)を加えました。
ちょっと分量が多くて濃い味なので4人前⇒5人前になりました。

鶏ガラスープを解凍してお湯を加えて肉味噌(麻婆豆腐の素)を入れて味見。
フライパンで肉と白ネギ、ニラを別に炒めてから追加して豆腐(お湯で軽く茹でた)を入れて 水溶き片栗粉でとろみをつけました。

2008.12.08  Y&A  編集

ひぃーーーーー

★★★★☆★★★★☆
★★★★☆★★★★☆
これもまた作っちゃった訳ですよね?恐るべし!!

私も辛いものが大好きですが、決して辛いものに
強い!ってほどではないです。

だから本場四川の山椒の辛さになってしまうと、
なかなか手が出ません。でも巧いですよね。
量は食べられませんが、時々無性に食べたくなります。
幸いにして麻布十番に美味しい店があるので
勇気を出して食べます。

でも最後は結構辛いです(;^_^Aエヘヘ

2008.12.10  ナチョパパ  編集

ナチョパパさま こんばんは

すぐマイブームができちゃう 呆れた正確です。
もうしばらく 続けさせてください。

最近ナチョパパさまのブログ とても重いので かるいコメしかできない拙者には ちと辛いですぅ。

2008.12.11  Y&A  編集

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2008.12.13    編集

鍵コメさま こんばんは

そうなんです やっぱ 四川の山椒は ひきたてを ドバっと使わないとダメみたいです。

四川唐辛子は 3個程度が私には限界のようです。豆鼓(トウチ)は個性が強いので少量で十分です。

甜麺醤(テンメンジャン)を使わずに 味噌を使うと 生姜焼きのタレとして旨いです。

2008.12.13  Y&A  編集

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2008.12.14    編集

朝のスープ(昆布・いりこ&姫エビ)に四川唐辛子を3個入れて沸騰した中に
卵に溶き片栗粉を加えてから垂らし入れて四川風?卵スープ
一日中ポカポカいたしますぅ

この四川唐辛子は 色々と応用ができそうですね

2008.12.15  Y&A  編集

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Y&A

Author:Y&A
高画素数デジカメの画質が気に入らず、素子一粒の大きな昔コンデジ色々遊びに嵌っています。化石のようなCFカード・スマートカード、堪りません。

やっぱりLPレコードは、CDと違って時間の流れが心地よいです。

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