ものぐさなもので週3

街中で気になるものを切りとりたくて・・・・故郷に帰り 自然だけになっちまった

スポンサーサイト

--.--.--

category : スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

なるほど…

★★★★☆★★★★☆
★★★★☆★★★★☆
記事を拝見して分かりました。
ボクはその土壌づくりが出来ないから枯らし王に
なってしまうのだと(^_^;ゞエヘッ

こんにちわY&Aさん。
それにしても立派なゴーヤですね。
実はこのゴーヤって、そのまま気で熟させると、
黄色くなって甘くなる…って聞いたのですが、
一本だけチャレンジして貰えませんか?
苦いのは青い時だけだとラジオで言っていて。

でも試す方法がないので…Y&Aさんにチャレンジして頂こうかと(;^_^Aエヘヘ
宜しくお願い致します。

2009.07.20  ナチョパパ  編集

ナチョパパさま こんちは

了解しました1~2本熟させます もっとも種取りのためですけど。
種を取って苗を20本ぐらい育てて、河川敷とか そこらじゅうに植えちまおうかと思います。

今日、ベランダに移しました。
理由は 水遣りが大変なんです、植物ポンプとアダ名を付けたくなるほど水を消費します。
水をやったのに萎れていて変だと思い、たっぷり水を遣って受け皿が溢れるようにしたら生き返りました。で翌日には受け皿の水も吸い上げてしまいます、毎日 バケツ半分の水を必要とします。

2009.07.20  Y&A  編集

私、実はにがうりは苦手だったりします。

にがうりをガンガン食べる人ってすごいな~って思います。
以前親父が家庭菜園でにがうり作っていたけど、おすそ分け
は拒否してました・・。(^^ゞ

聞くところによると、手入れしなくても簡単に作ることが
できるので人気があるとか・・。

2009.07.21  wanwanmaru  編集

wanwanmaruさん こんばんは 

ゴーヤも調理の方法で美味しくいただけますよ。
私も最初は苦手でした、今もサラダは 美味しいとは思いませんが。。
ゴーヤチャンプルは 旨いと思います。調理のコツは スライスして
サッと茹でてから料理に使用することで苦味が低減いたします。
沖縄は全国で一番成人病(高血圧、糖尿病など・心臓病やガンを含めて)
の発症率が低い県です。

手入れが簡単と言うより、一言に虫が付かないので消毒の必要がない。
日当たりがよくて土壌を肥沃にして水さえ与えればガンガン育ちます。
こちらでは マンションで夏場の日除けアサガオの替わりに栽培して
らっしゃる所が多いです。ほとんどが10cmマス目のアミを張って這
わせる栽培りのようです。
2月末から3月にかけて穴を掘って米糠を大量に混ぜた土壌作りが有効
のようです。

2009.07.21  Y&A  編集

ゴーヤは昔沖縄でウィークリーマンションを借りてブラブラしてた頃
近所の牧志公設市場付近で買い込んでよく食べてました。

ほっとくと確かに中身が熟して綺麗な赤いゼリー状になってきます。
自分は食べた事は無いですけど聞いた話だと甘い味がするそうです。

2009.07.23  trek  編集

trekさん こんばんは

本場での調達とは ゴージャスですね。
ミミンガーとかも買われたのでしょうか、それはないかぁ。。

昨日2本目を収穫しました、週明けには3本目も収穫できそうです。

そのうちゴーヤと四川唐辛子を収穫して干しエビなどを加えてスープなどと
考えています、旨いはずなんですけど。。

2009.07.24  Y&A  編集

コメントを投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

初収穫のゴーヤ君

2009.07.19

category : 未分類

ゴーヤ君
ゴーヤを初収穫いたしました。
ホームセンターで150円で苗を買い捨ててあった鉢に植えました。
底に里山から集めた落ち葉を敷いて里山採取の腐葉土を入れて底肥に米ぬかを1.3kg100円で購入して腐葉土と混ぜて腐敗させた堆肥を入れました。(原価170円ってところです)
つぎからつぎに実が大きくなります。何本採取できるか?。。20本は軽く上回るでしょう。

ゴーヤーは独特の苦味が特徴。その苦味は、果皮に含まれるモモルデシンとチャランチンという成分に血糖値を下げる効果のあることがわかってきました。
また、ゴーヤーには植物インスリンが豊富に含まれています。この成分は新しく発見された成分で、薬品のインスリンに似たタンパク質です。薬品のインスリンでは時に低血糖の症状が見られ危険を伴うことは広く知られています。 しかしゴーヤーに含まれる植物インスリンの場合は、血糖値を安定させる優れた効果があります。遺伝的に糖尿病の気配のある私は、ゴーヤをよく食べます。
最初の1本
例の国有地(あぜ道)に置いてましたが、ツルが梨畑のネットに絡みそうなので駐車場の隅に上げました。
もうしばらくしたら、ベランダの日よけにするような形で這わせます。
植物ポンプ

コメント

なるほど…

★★★★☆★★★★☆
★★★★☆★★★★☆
記事を拝見して分かりました。
ボクはその土壌づくりが出来ないから枯らし王に
なってしまうのだと(^_^;ゞエヘッ

こんにちわY&Aさん。
それにしても立派なゴーヤですね。
実はこのゴーヤって、そのまま気で熟させると、
黄色くなって甘くなる…って聞いたのですが、
一本だけチャレンジして貰えませんか?
苦いのは青い時だけだとラジオで言っていて。

でも試す方法がないので…Y&Aさんにチャレンジして頂こうかと(;^_^Aエヘヘ
宜しくお願い致します。

2009.07.20  ナチョパパ  編集

ナチョパパさま こんちは

了解しました1~2本熟させます もっとも種取りのためですけど。
種を取って苗を20本ぐらい育てて、河川敷とか そこらじゅうに植えちまおうかと思います。

今日、ベランダに移しました。
理由は 水遣りが大変なんです、植物ポンプとアダ名を付けたくなるほど水を消費します。
水をやったのに萎れていて変だと思い、たっぷり水を遣って受け皿が溢れるようにしたら生き返りました。で翌日には受け皿の水も吸い上げてしまいます、毎日 バケツ半分の水を必要とします。

2009.07.20  Y&A  編集

私、実はにがうりは苦手だったりします。

にがうりをガンガン食べる人ってすごいな~って思います。
以前親父が家庭菜園でにがうり作っていたけど、おすそ分け
は拒否してました・・。(^^ゞ

聞くところによると、手入れしなくても簡単に作ることが
できるので人気があるとか・・。

2009.07.21  wanwanmaru  編集

wanwanmaruさん こんばんは 

ゴーヤも調理の方法で美味しくいただけますよ。
私も最初は苦手でした、今もサラダは 美味しいとは思いませんが。。
ゴーヤチャンプルは 旨いと思います。調理のコツは スライスして
サッと茹でてから料理に使用することで苦味が低減いたします。
沖縄は全国で一番成人病(高血圧、糖尿病など・心臓病やガンを含めて)
の発症率が低い県です。

手入れが簡単と言うより、一言に虫が付かないので消毒の必要がない。
日当たりがよくて土壌を肥沃にして水さえ与えればガンガン育ちます。
こちらでは マンションで夏場の日除けアサガオの替わりに栽培して
らっしゃる所が多いです。ほとんどが10cmマス目のアミを張って這
わせる栽培りのようです。
2月末から3月にかけて穴を掘って米糠を大量に混ぜた土壌作りが有効
のようです。

2009.07.21  Y&A  編集

ゴーヤは昔沖縄でウィークリーマンションを借りてブラブラしてた頃
近所の牧志公設市場付近で買い込んでよく食べてました。

ほっとくと確かに中身が熟して綺麗な赤いゼリー状になってきます。
自分は食べた事は無いですけど聞いた話だと甘い味がするそうです。

2009.07.23  trek  編集

trekさん こんばんは

本場での調達とは ゴージャスですね。
ミミンガーとかも買われたのでしょうか、それはないかぁ。。

昨日2本目を収穫しました、週明けには3本目も収穫できそうです。

そのうちゴーヤと四川唐辛子を収穫して干しエビなどを加えてスープなどと
考えています、旨いはずなんですけど。。

2009.07.24  Y&A  編集

コメントを投稿


管理者にだけ表示を許可する
 
プロフィール

Y&A

Author:Y&A
高画素数デジカメの画質が気に入らず、素子一粒の大きな昔コンデジ色々遊びに嵌っています。化石のようなCFカード・スマートカード、堪りません。

やっぱりLPレコードは、CDと違って時間の流れが心地よいです。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
Cafe clock
ブロとも申請フォーム

Copyright ©ものぐさなもので週3. Powered by FC2 Blog. Template by eriraha.

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。