ものぐさなもので週3

街中で気になるものを切りとりたくて・・・・故郷に帰り 自然だけになっちまった

スポンサーサイト

--.--.--

category : スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

おいしそう

鯛の兜煮おいしそうですね。
最近揚げ物ばかりなので、どこか海の近くに行って自分も煮魚食べたいと思ってます。

2009.10.11  trek  編集

trekさん おはようございます 

魚は ちょくちょく自分で買ってきて 自分で調理するはめに成ります。

えぇ~ いくら何でも ミリンと砂糖が多すぎじゃない と揶揄されがら
これは 鯛ゴボウだから薄味じゃ旨くないと反抗して作りました。

大坂に住んでいたとき毎週市場フリークしてました。

2009.10.11  Y&A  編集

実は僕…

★★★★☆★★★★☆
★★★★☆★★★★☆
名前が出ていてビックリしました…遅くなりました。

実は僕、つい最近まで『刺身』以外の魚が
殆ど駄目で…(^_^;ゞエヘッ
ありとあらゆる魚料理になんの食指も動かなかったのですが、
ある日突然「ブリ大根」が好きになってから
肉よりも魚の方が好きかも状態になっています。

それは30歳代後半の事なんですが、
きっと年齢的な事もあるのだと思います。
あー兜煮なんて最高ですぅ。
きっと最後の最後まで骨をしゃぶっている
かも知れません。
それにしても、Y&Aさんはデジタル物から
お料理まで何でもこなしますね。
苦手な分野とかないのですか?

2009.10.12  ナチョパパ  編集

ナチョパパさん こんばんは 

>ある日突然「ブリ大根」が好きになってから

魚は ウロコ・ハラワタ さえ取れれば調理は簡単です。
煮る場合は必ず 湯通しなり、湯掛けなりして臭みを取ってから煮ます。
普段、計量スプーンを使う習慣は無いのですけどブログ用に大さじを使いました。
まあ、単に喰いしんぼうなだけです。
苦手なもの・・カラオケ苦手ですぅ。

2009.10.12    編集

コメントを投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

粉もの

2009.10.10

category : 未分類

明石焼き
ナチョパパさまところでイカ焼きを拝見したら つい関西粉くいもん
食べたくなりました 御徒町「松坂屋」B2にあります「たこ八」の明石焼きで~す。


鯛ごぼう
「いなげや:スーパー」で鯛のカブト割りカマ付き(2尾分:300円)を買ってきた。
自分で買ってきたのだから自分で調理してね。
ハーイ てなことで
下処理、ウロコを取って熱湯に浸して冷水に取ってから水洗い(ウロコの取り残し他)
ゴボウ2本を5㌢くらいに切って4っ割り
すこし深いフライパンに酒1.5カップ、水0.5カップを入れてゴボウを入れて沸騰したら
鯛カブト割りを4っ投入。
8割かた火が通ったら ひっくり返して(目玉に火を通すのと 身を上にして照りを出すため)
ミリン大さじ2、黒砂糖大さじ2を加えてしばらくして醤油大さじ5を加えて煮詰めて
煮汁をオタマですくって掛けまわしながら照りを出す。
最後に生姜汁を入れて掛けまわして火を落す。

コメント

おいしそう

鯛の兜煮おいしそうですね。
最近揚げ物ばかりなので、どこか海の近くに行って自分も煮魚食べたいと思ってます。

2009.10.11  trek  編集

trekさん おはようございます 

魚は ちょくちょく自分で買ってきて 自分で調理するはめに成ります。

えぇ~ いくら何でも ミリンと砂糖が多すぎじゃない と揶揄されがら
これは 鯛ゴボウだから薄味じゃ旨くないと反抗して作りました。

大坂に住んでいたとき毎週市場フリークしてました。

2009.10.11  Y&A  編集

実は僕…

★★★★☆★★★★☆
★★★★☆★★★★☆
名前が出ていてビックリしました…遅くなりました。

実は僕、つい最近まで『刺身』以外の魚が
殆ど駄目で…(^_^;ゞエヘッ
ありとあらゆる魚料理になんの食指も動かなかったのですが、
ある日突然「ブリ大根」が好きになってから
肉よりも魚の方が好きかも状態になっています。

それは30歳代後半の事なんですが、
きっと年齢的な事もあるのだと思います。
あー兜煮なんて最高ですぅ。
きっと最後の最後まで骨をしゃぶっている
かも知れません。
それにしても、Y&Aさんはデジタル物から
お料理まで何でもこなしますね。
苦手な分野とかないのですか?

2009.10.12  ナチョパパ  編集

ナチョパパさん こんばんは 

>ある日突然「ブリ大根」が好きになってから

魚は ウロコ・ハラワタ さえ取れれば調理は簡単です。
煮る場合は必ず 湯通しなり、湯掛けなりして臭みを取ってから煮ます。
普段、計量スプーンを使う習慣は無いのですけどブログ用に大さじを使いました。
まあ、単に喰いしんぼうなだけです。
苦手なもの・・カラオケ苦手ですぅ。

2009.10.12    編集

コメントを投稿


管理者にだけ表示を許可する
 
プロフィール

Y&A

Author:Y&A
高画素数デジカメの画質が気に入らず、素子一粒の大きな昔コンデジ色々遊びに嵌っています。化石のようなCFカード・スマートカード、堪りません。

やっぱりLPレコードは、CDと違って時間の流れが心地よいです。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
Cafe clock
ブロとも申請フォーム

Copyright ©ものぐさなもので週3. Powered by FC2 Blog. Template by eriraha.

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。