ものぐさなもので週3

街中で気になるものを切りとりたくて・・・・故郷に帰り 自然だけになっちまった

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コメント

凝り性ですね~

うまみのある唐辛子を使った豆板醤
これを使った麻婆豆腐は絶品でしょうね
ごはんが進んで ほら体重もついつい
でも おいしいのですから仕方ありません

指板上のどちらを押さえても延々と鳴り続きます アンプを通せば吸い付くように旋律が流れると言った感じです フロント リアとも音のデッドポイントがありません それも弾き慣らすにつれ高まっていくのです とんでもない代物です

2009.12.06  風花  編集

Hanaさま おはよぅす

食塩の量を100g計量間違いしたような気がします。間違えていても減塩の最低水準なので大丈夫とは思います数ヵ月後に天地返しで混ぜる時に味見をして足りなければ補いますぅ。

延々と 四川唐辛子の種を1個々取り除いて乾燥させてからハサミで刻み、そら豆の皮むきときたら それはそれはウンザリしてブチマケたくなる作業でした。

使っているマイクも良いのでしょうね。
半値でしたら 10年ほど寝かせれば購入金額を上回る価格で転売も可能かも(^^;

2009.12.06  Y&A  編集

高価なマイクです

はい 高価なマイクです 市価で10万を下りません 日本への入手量は年間20本くらいの貴重品です
実際 グレコ製のES335モデルですら数十年経った今当初の販売価格を越えています

本場の四川料理の塩味は 脳天を突き刺すほどと聞き及びます およそ環境の異なる日本人には無理だと思います 旨味のほうを優先するのが良策かと存じます

2009.12.06  風花  編集

Hanaさま 逸品ですぅ

それでも年間20本も輸入されているというのは凄いですね。

旨味は 豊かで複雑なアミノ酸の増大ですから
2種類の麹    米麹 500g・醤油もろみ麹 150g(はだか麦・大豆に麹菌を花が咲くほど強く漬けた麹)
2種類の唐辛子 四川唐辛子(朝天椒)50g朝鮮唐辛子 150g

さらに異なる酵母や旨味の追加
 種味噌(ピ県豆板醤 50g・高山味噌 50g)
 日本酒も微量な異なる種類のアミノ酸がございます。


「しょうゆの実こうじ」
http://www.ikedayamiso.com/shopdetail/005000000003/order/
も買いまして、早速試しに少量、甘口の高山味噌、ケチャップ(旨味を増大させる)、
みりん、醤油、砂糖、蜂蜜、きざみ昆布、ショウガと一緒に仕込みました。
甘辛い「自家製・金山時もろみ漬け」の出来上がりです。
味噌も今日1.5kg仕込みまする。

上級の味噌は店頭で買っても500g500円~1000円ですけど 金山時味噌や豆板醤は 少量の瓶詰でけっこう高いので自家製のメリットが大きいです。

2009.12.06  Y&A  編集

オオォー

★★★★☆★★★★☆
★★★★☆★★★★☆
オオォここまでついに行きましたか!
唐辛子を植えていた時は、『唐辛子上手く出来ると良いなぁ』
と思いましたが、綺麗に出来た後は、豆板醤まで行っちゃいました。

正直ここまで行くんだ!とビックリしています。
確かに豆板醤…って名前ですから、豆も使いますから、
このような材料になるのでしょうね。

んで、味の方はいかがだったのでしょうか?
これはやはり寝かしたりする時間が必要なのでしょうか?

2009.12.07  ナチョパパ  編集

ナチョパパさま こんばんは

豆屋のおばちゃんが正確に「そら豆は 水に浸しすと2倍に膨らむよ」と言ってくれていたら1㌔(1袋)を420円で買って 750gを寸銅鍋で水に浸して1鍋でつくっていたのです。ソラ豆の皮剥きがすご~く苦痛でした。

まだ味見をしていません、半年くらいは最低でも熟成が必要で~す。

味噌は 苦痛もなく超簡単に作れ3ヶ月目から食せます。追加UPしました
味噌も1.5kg作りました。大豆250gを煮てザルに開けてほんの少し冷ましてビニール袋(ゴミ袋)に入れて足で踏み潰します。
麹と塩をこれまたビーニール袋のまま混ぜてから大豆に加えて足で踏み潰して混ぜ、折り返して踏み混ぜを繰り返し、途中で大豆の茹で汁をコップ1杯加えて踏み混ぜてからビンに詰めました。味噌1.5kg 600円・・市価の1/3くらいです。
大家族ほど自家製のメリットがございます。

後から知ったのですが110円でこんな便利なものが有りました。
http://www.ikedayamiso.com/shopdetail/001004000001/order/

2009.12.07  Y&A  編集

食道楽でも、自分で作って食べるんですね。これが、本家食道楽かも知れませんね。それにしても、凄い知識をお持ちですね、職業を間違えたとしか思えないものを、おつくりで、感心感嘆です。
きっと、お味噌はおいしいことでしょうね。これでは、奥様も旦那様を尊敬されてるでしょうね。仲良く美味しく過ごされてる昨今のご様子ですね。(^^♪

2009.12.08  OSADA  編集

sakitetuさま こんばんは

味噌は、母の手伝いで大豆を臼と杵で搗いて潰す手伝いをさせられましたので作り方を知っていました。母は 種麹を買って水に浸した裸麦や押し麦、米を蒸して麹から作ってました。醤油作り専用の上・中・下に木栓のある瓶もありましたが作っているところを見た記憶はないです。

今はNetで沢山検索できます。
こちらで適当に数値を入力すると不足分の材料の量が判ります。
http://www.ikedayamiso.com/html/newpage.html?code=2

毎日カワセミを追いかけてじっと待ち構えて、チャンスを伺うのもよいですが踏み潰し混ぜは簡単ですので挑まれても良いと思います。
その場合はラミジップを使って
http://www.ikedayamiso.com/shopdetail/001004000001/order/
独立されたお子さんやお嫁さんにプレゼントするとお孫さんも「へー お祖父ちゃんって凄~い」となることを請け合います。

2009.12.08  Y&A  編集

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【豆板醤】作りに挑みました

2009.12.05

category : くいしん坊

自家製豆板醤
今年プランターで収穫して冷凍していた四川唐辛子(朝天椒)の使い道を考えました。
塩分&唐辛子控えめの「自家製 豆板醤」です。
材料
そら豆 2.6kg(乾燥そら豆1.5kg)
米麹 500g
醤油もろみ麹 150g
四川唐辛子(朝天椒)50g
朝鮮唐辛子 150g あとから 一味唐辛子150g、
種味噌(ピ県豆板醤 50g・高山味噌 50g)
日本酒600cc
豆の煮汁200cc
塩 370g

寸銅鍋で2鍋茹でた
豆屋のおばちゃんから「そら豆は 水に浸してもあまり膨らまないわよ」と言われて
2㌔(2袋)を840円で買って 1.5kgを寸銅鍋で水に浸したら2倍に膨れ上がったので寸銅鍋2つに分けました。
火に掛けて沸騰したら2~3分でホクホクに茹で上がります。
茹でた豆を1個ずつ皮を剥いてから2度茹で2~3分してマッシャーで潰しました(面倒なので少し荒めです)

唐辛子ひかえめ
四川唐辛子(朝天椒)の外側は ツマミ食いも可能なくらい辛くないです。
朝鮮唐辛子も油けが多く風味が豊かで日本の鷹の爪の辛いだけとずいぶん異なります。

塩分も唐辛子も市販のものの1/2以下です(ケチらずにたっぷり使いたくて)。

味噌
でへへ 味噌も1.5kg仕込んじゃいました。

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凝り性ですね~

うまみのある唐辛子を使った豆板醤
これを使った麻婆豆腐は絶品でしょうね
ごはんが進んで ほら体重もついつい
でも おいしいのですから仕方ありません

指板上のどちらを押さえても延々と鳴り続きます アンプを通せば吸い付くように旋律が流れると言った感じです フロント リアとも音のデッドポイントがありません それも弾き慣らすにつれ高まっていくのです とんでもない代物です

2009.12.06  風花  編集

Hanaさま おはよぅす

食塩の量を100g計量間違いしたような気がします。間違えていても減塩の最低水準なので大丈夫とは思います数ヵ月後に天地返しで混ぜる時に味見をして足りなければ補いますぅ。

延々と 四川唐辛子の種を1個々取り除いて乾燥させてからハサミで刻み、そら豆の皮むきときたら それはそれはウンザリしてブチマケたくなる作業でした。

使っているマイクも良いのでしょうね。
半値でしたら 10年ほど寝かせれば購入金額を上回る価格で転売も可能かも(^^;

2009.12.06  Y&A  編集

高価なマイクです

はい 高価なマイクです 市価で10万を下りません 日本への入手量は年間20本くらいの貴重品です
実際 グレコ製のES335モデルですら数十年経った今当初の販売価格を越えています

本場の四川料理の塩味は 脳天を突き刺すほどと聞き及びます およそ環境の異なる日本人には無理だと思います 旨味のほうを優先するのが良策かと存じます

2009.12.06  風花  編集

Hanaさま 逸品ですぅ

それでも年間20本も輸入されているというのは凄いですね。

旨味は 豊かで複雑なアミノ酸の増大ですから
2種類の麹    米麹 500g・醤油もろみ麹 150g(はだか麦・大豆に麹菌を花が咲くほど強く漬けた麹)
2種類の唐辛子 四川唐辛子(朝天椒)50g朝鮮唐辛子 150g

さらに異なる酵母や旨味の追加
 種味噌(ピ県豆板醤 50g・高山味噌 50g)
 日本酒も微量な異なる種類のアミノ酸がございます。


「しょうゆの実こうじ」
http://www.ikedayamiso.com/shopdetail/005000000003/order/
も買いまして、早速試しに少量、甘口の高山味噌、ケチャップ(旨味を増大させる)、
みりん、醤油、砂糖、蜂蜜、きざみ昆布、ショウガと一緒に仕込みました。
甘辛い「自家製・金山時もろみ漬け」の出来上がりです。
味噌も今日1.5kg仕込みまする。

上級の味噌は店頭で買っても500g500円~1000円ですけど 金山時味噌や豆板醤は 少量の瓶詰でけっこう高いので自家製のメリットが大きいです。

2009.12.06  Y&A  編集

オオォー

★★★★☆★★★★☆
★★★★☆★★★★☆
オオォここまでついに行きましたか!
唐辛子を植えていた時は、『唐辛子上手く出来ると良いなぁ』
と思いましたが、綺麗に出来た後は、豆板醤まで行っちゃいました。

正直ここまで行くんだ!とビックリしています。
確かに豆板醤…って名前ですから、豆も使いますから、
このような材料になるのでしょうね。

んで、味の方はいかがだったのでしょうか?
これはやはり寝かしたりする時間が必要なのでしょうか?

2009.12.07  ナチョパパ  編集

ナチョパパさま こんばんは

豆屋のおばちゃんが正確に「そら豆は 水に浸しすと2倍に膨らむよ」と言ってくれていたら1㌔(1袋)を420円で買って 750gを寸銅鍋で水に浸して1鍋でつくっていたのです。ソラ豆の皮剥きがすご~く苦痛でした。

まだ味見をしていません、半年くらいは最低でも熟成が必要で~す。

味噌は 苦痛もなく超簡単に作れ3ヶ月目から食せます。追加UPしました
味噌も1.5kg作りました。大豆250gを煮てザルに開けてほんの少し冷ましてビニール袋(ゴミ袋)に入れて足で踏み潰します。
麹と塩をこれまたビーニール袋のまま混ぜてから大豆に加えて足で踏み潰して混ぜ、折り返して踏み混ぜを繰り返し、途中で大豆の茹で汁をコップ1杯加えて踏み混ぜてからビンに詰めました。味噌1.5kg 600円・・市価の1/3くらいです。
大家族ほど自家製のメリットがございます。

後から知ったのですが110円でこんな便利なものが有りました。
http://www.ikedayamiso.com/shopdetail/001004000001/order/

2009.12.07  Y&A  編集

食道楽でも、自分で作って食べるんですね。これが、本家食道楽かも知れませんね。それにしても、凄い知識をお持ちですね、職業を間違えたとしか思えないものを、おつくりで、感心感嘆です。
きっと、お味噌はおいしいことでしょうね。これでは、奥様も旦那様を尊敬されてるでしょうね。仲良く美味しく過ごされてる昨今のご様子ですね。(^^♪

2009.12.08  OSADA  編集

sakitetuさま こんばんは

味噌は、母の手伝いで大豆を臼と杵で搗いて潰す手伝いをさせられましたので作り方を知っていました。母は 種麹を買って水に浸した裸麦や押し麦、米を蒸して麹から作ってました。醤油作り専用の上・中・下に木栓のある瓶もありましたが作っているところを見た記憶はないです。

今はNetで沢山検索できます。
こちらで適当に数値を入力すると不足分の材料の量が判ります。
http://www.ikedayamiso.com/html/newpage.html?code=2

毎日カワセミを追いかけてじっと待ち構えて、チャンスを伺うのもよいですが踏み潰し混ぜは簡単ですので挑まれても良いと思います。
その場合はラミジップを使って
http://www.ikedayamiso.com/shopdetail/001004000001/order/
独立されたお子さんやお嫁さんにプレゼントするとお孫さんも「へー お祖父ちゃんって凄~い」となることを請け合います。

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Author:Y&A
高画素数デジカメの画質が気に入らず、素子一粒の大きな昔コンデジ色々遊びに嵌っています。化石のようなCFカード・スマートカード、堪りません。

やっぱりLPレコードは、CDと違って時間の流れが心地よいです。

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