ものぐさなもので週3

街中で気になるものを切りとりたくて・・・・故郷に帰り 自然だけになっちまった

スポンサーサイト

--.--.--

category : スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

仕事もせずに

目の具合が悪いので
仕事もせずに(開店しても店が回転しない)
家にいました
甥っ子を呼びつけて 一緒にたこ焼きを焼いたり ドレッシングを仕込んだり カレーを仕込んだり ようやく夜になりました
あとは 焼酎を あおるだけ~ ♪
いえいえ あとは寝るだけです ハイ

2010.01.24  かざはな  編集

Hanaさま こんばんは

まぁ ぼちぼちでいいではないですかぁ
たこ焼き器を持ってないので レンジたこ焼きに 自家製豆板醤を乗せていただきます。

豆料理とか鶏がらスープとかカレーには
サーモス社製真空保温調理器「シャトルシェフ」が活躍いたします。

2010.01.24  Y&A  編集

黒豆美味しそうですね。
フライビーンズもビールのお供に良さげな・・・

2010.01.25  trek  編集

trekさま こんばんは

この近江産の黒豆は 丹波黒豆とそっくりの味で お手ごろ価格なのです。
シャトルシェフで一晩放置いたしますと ふっくらした黒豆ができます。甘さ控えめの煮汁を固めた黒豆ゼリーにアイスクリームを乗せると これまた美味ですじゃ。。

フラービーンズは 旨いですけど なんせ 乾燥そら豆からですので食べるための手続きだけで半日かかりまする。

2010.01.25  Y&A  編集

おおおぉー

☆☆☆☆★☆☆☆☆★
☆☆☆☆★☆☆☆☆★
相変わらず凄いですぅ
これって売っている物を食べた事は当然ありますが、
これって初めはこういう黒豆だったのですね。

ウーン凄い。
でもこのマメをひたすら皮を剥くって言うのは
ボクにはその根気がありませんヾ(;´Д‘●)ノ…トホホ

Y&Aさんが作るお料理でお店が開けそうですよね。

2010.01.26  ナチョパパ  編集

有名なサーモス社

保温給湯ポットを買いました
有名なサーモス社ですね

2010.01.26  風花  編集

ナチョパパさまぁ・・・

黒豆⇒フライ・ビーンズ?? そんなことは無理っす。
上の黒豆を煮て 正月のおせちで食べる「黒豆」ですぅ。

フライ・ビーンズは 豆板醤を作った残りの乾燥そら豆っす。
http://yanda.blog41.fc2.com/blog-entry-257.html

2010.01.26  Y&A  編集

Hanaさま こんばんは

妻は 小さなサーモス社のポット(250cc?)にお茶を入れて
和服でいそいそと落語を聴きに出かけまする。
私は お留守番ですぅ。

2010.01.26  Y&A  編集

(((o^∀^)oアハハなるほど

★★★★☆★★★★☆
★★★★☆★★★★☆
(((o^∀^)oアハハ…そりゃそうですよね。
すいません…僕本当に常識がなくて、
何が何で作られているのか?って言うのが
イマイチ分かっていなくて。

でもこの黒豆も実に美味しそうですぅ~。

2010.01.28  ナチョパパ  編集

美味しいよ

ナチョパパさま こんばんは
近江黒豆は 丹波黒豆の4割ほどのお値段で買える とても美味しい黒豆です。

黒豆カップ1:水カップ2:砂糖(黒砂糖+ヨーグルトおまけの顆粒砂糖など)62g
それと錆び釘(我が家の錆び釘は20年以上のビンテージです)。
サーモス社製 シャトルシェフの内鍋で煮て、アクを取ったら鍋ごと保温容器に入れて一晩放置。
朝起きたら 美味しい黒豆の出来上がり~。
でも もっと美味しいのは煮汁をゼリーで固めてガラスカップに入れて冷蔵庫で冷やして
アイスを乗せていただく黒豆ゼリー。。。旨いっす。

2010.01.29  Y&A  編集

男でも料理の好きな人は大勢居られるんですね。私はお魚の、刺し身や、干物など造るの得意でしたが、其の他は全然駄目です。後は即席ラーメンをゆでることと、ご飯が炊けるくらいかな。(^^ゞ
定年直後、町のイベントで男の料理で、巻き寿司の作り方、を習いましたが、その後は行きませんでした。
食いしんぼ、食べるだけでなく造られるのですから、奥さんも大喜びでしょうね。(^^♪

2010.02.02  OSADA  編集

sakitetuさま こんばんは

でもまぁ 乾燥そら豆⇒フライ・ビーンズは 食べようと決意して 口に入るまで ん~ めんどい。
そこで アメ横に皮剥き乾燥そら豆を買いに行きました。
でも 「昨年末までは 販売していたんだけどね~」
「皮付きでないと売れないので 仕入れないつもり」
「関西の方では 売っているみたいよ」

とぼとぼ帰宅しましたぁ。。

正月を空けてから自家製豆板醤にさらに酒を加えましたら
発酵で膨れ上がりますので毎日朝晩かき混ぜるのが日課になりました。
澱粉が発酵してすこしづつ液化して旨味が増大します。


2010.02.02  Y&A  編集

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010.02.13    編集

鍵コメさまからも

鍵コメさまの責任ではないと思います。

供給者が会員の獲得を焦り鍵コメ様の信用を利用する、業界のルールを逸脱した開発をされたことに問題がありFC2さんが見逃されていますのでFC2さんが改善命令を行うべきことです。

常識的には 訪問者が自己の契約プロバイダーに通報の義務を負うような危険な内容です。

鍵コメ様からも大きなクレームとして供給元に改善要望を行って頂きたく思います。

2010.02.13  Y&A  編集

コメントを投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

一歩も

2010.01.24

category : くいしん坊

待ってらんない
黒まめ食べる?(黒豆3カップ、砂糖185g、水6カップ、保温調理鍋で半日)
ん~ 食べる でも待ってられないから(おやつは自分で)
フライビーンズでもつくるかぁ 1kg420円で買った乾燥そら豆を少し お湯に浸して
皮が少し柔らかくなったら ナイフで皮に切り込みを入れて 再び お湯に浸して
皮を剥いて さらに お湯に浸して 完全にふやけたら 水を切って 油で揚げます。
とはいえ
塩をふって うま~。。

休日の食事は 自分勝手にで1人分作って済ませます、おやつも。
今日も一日中PCでGyaO!動画を見たり オーディオ聞いたりで一歩も外にでなかった。

ナチョパパさまへ
デザートの黒豆

コメント

仕事もせずに

目の具合が悪いので
仕事もせずに(開店しても店が回転しない)
家にいました
甥っ子を呼びつけて 一緒にたこ焼きを焼いたり ドレッシングを仕込んだり カレーを仕込んだり ようやく夜になりました
あとは 焼酎を あおるだけ~ ♪
いえいえ あとは寝るだけです ハイ

2010.01.24  かざはな  編集

Hanaさま こんばんは

まぁ ぼちぼちでいいではないですかぁ
たこ焼き器を持ってないので レンジたこ焼きに 自家製豆板醤を乗せていただきます。

豆料理とか鶏がらスープとかカレーには
サーモス社製真空保温調理器「シャトルシェフ」が活躍いたします。

2010.01.24  Y&A  編集

黒豆美味しそうですね。
フライビーンズもビールのお供に良さげな・・・

2010.01.25  trek  編集

trekさま こんばんは

この近江産の黒豆は 丹波黒豆とそっくりの味で お手ごろ価格なのです。
シャトルシェフで一晩放置いたしますと ふっくらした黒豆ができます。甘さ控えめの煮汁を固めた黒豆ゼリーにアイスクリームを乗せると これまた美味ですじゃ。。

フラービーンズは 旨いですけど なんせ 乾燥そら豆からですので食べるための手続きだけで半日かかりまする。

2010.01.25  Y&A  編集

おおおぉー

☆☆☆☆★☆☆☆☆★
☆☆☆☆★☆☆☆☆★
相変わらず凄いですぅ
これって売っている物を食べた事は当然ありますが、
これって初めはこういう黒豆だったのですね。

ウーン凄い。
でもこのマメをひたすら皮を剥くって言うのは
ボクにはその根気がありませんヾ(;´Д‘●)ノ…トホホ

Y&Aさんが作るお料理でお店が開けそうですよね。

2010.01.26  ナチョパパ  編集

有名なサーモス社

保温給湯ポットを買いました
有名なサーモス社ですね

2010.01.26  風花  編集

ナチョパパさまぁ・・・

黒豆⇒フライ・ビーンズ?? そんなことは無理っす。
上の黒豆を煮て 正月のおせちで食べる「黒豆」ですぅ。

フライ・ビーンズは 豆板醤を作った残りの乾燥そら豆っす。
http://yanda.blog41.fc2.com/blog-entry-257.html

2010.01.26  Y&A  編集

Hanaさま こんばんは

妻は 小さなサーモス社のポット(250cc?)にお茶を入れて
和服でいそいそと落語を聴きに出かけまする。
私は お留守番ですぅ。

2010.01.26  Y&A  編集

(((o^∀^)oアハハなるほど

★★★★☆★★★★☆
★★★★☆★★★★☆
(((o^∀^)oアハハ…そりゃそうですよね。
すいません…僕本当に常識がなくて、
何が何で作られているのか?って言うのが
イマイチ分かっていなくて。

でもこの黒豆も実に美味しそうですぅ~。

2010.01.28  ナチョパパ  編集

美味しいよ

ナチョパパさま こんばんは
近江黒豆は 丹波黒豆の4割ほどのお値段で買える とても美味しい黒豆です。

黒豆カップ1:水カップ2:砂糖(黒砂糖+ヨーグルトおまけの顆粒砂糖など)62g
それと錆び釘(我が家の錆び釘は20年以上のビンテージです)。
サーモス社製 シャトルシェフの内鍋で煮て、アクを取ったら鍋ごと保温容器に入れて一晩放置。
朝起きたら 美味しい黒豆の出来上がり~。
でも もっと美味しいのは煮汁をゼリーで固めてガラスカップに入れて冷蔵庫で冷やして
アイスを乗せていただく黒豆ゼリー。。。旨いっす。

2010.01.29  Y&A  編集

男でも料理の好きな人は大勢居られるんですね。私はお魚の、刺し身や、干物など造るの得意でしたが、其の他は全然駄目です。後は即席ラーメンをゆでることと、ご飯が炊けるくらいかな。(^^ゞ
定年直後、町のイベントで男の料理で、巻き寿司の作り方、を習いましたが、その後は行きませんでした。
食いしんぼ、食べるだけでなく造られるのですから、奥さんも大喜びでしょうね。(^^♪

2010.02.02  OSADA  編集

sakitetuさま こんばんは

でもまぁ 乾燥そら豆⇒フライ・ビーンズは 食べようと決意して 口に入るまで ん~ めんどい。
そこで アメ横に皮剥き乾燥そら豆を買いに行きました。
でも 「昨年末までは 販売していたんだけどね~」
「皮付きでないと売れないので 仕入れないつもり」
「関西の方では 売っているみたいよ」

とぼとぼ帰宅しましたぁ。。

正月を空けてから自家製豆板醤にさらに酒を加えましたら
発酵で膨れ上がりますので毎日朝晩かき混ぜるのが日課になりました。
澱粉が発酵してすこしづつ液化して旨味が増大します。


2010.02.02  Y&A  編集

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010.02.13    編集

鍵コメさまからも

鍵コメさまの責任ではないと思います。

供給者が会員の獲得を焦り鍵コメ様の信用を利用する、業界のルールを逸脱した開発をされたことに問題がありFC2さんが見逃されていますのでFC2さんが改善命令を行うべきことです。

常識的には 訪問者が自己の契約プロバイダーに通報の義務を負うような危険な内容です。

鍵コメ様からも大きなクレームとして供給元に改善要望を行って頂きたく思います。

2010.02.13  Y&A  編集

コメントを投稿


管理者にだけ表示を許可する
 
プロフィール

Y&A

Author:Y&A
高画素数デジカメの画質が気に入らず、素子一粒の大きな昔コンデジ色々遊びに嵌っています。化石のようなCFカード・スマートカード、堪りません。

やっぱりLPレコードは、CDと違って時間の流れが心地よいです。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
Cafe clock
ブロとも申請フォーム

Copyright ©ものぐさなもので週3. Powered by FC2 Blog. Template by eriraha.

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。