ものぐさなもので週3

街中で気になるものを切りとりたくて・・・・故郷に帰り 自然だけになっちまった

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北洋漁業

小学校で丸暗記した北洋漁業の魚
にしん さけ ます たら かに さんま
どんな魚か知らぬまま丸暗記
う~ん どうも丸暗記の教育はいけませんね
釣りを教えたり 料理を教えることの一環として総合的な教育を希望します
6年間一から繰り返す教育って疑問です
教師の手抜きと無力さを感じます
素直な子供をきちんと育てましょう
お鍋 おいしかったでしょう

2010.02.21  かざはな  編集

Hanaさま こんばんは

えへへ 鱈は残す所の少ない魚でエラまで食べることができますけど捨てました。

そうですね 社会に出て生きてゆく 基礎となることをシッカリ教えて欲しいですねぇ。

特に包丁研ぎとか 身に付かない英語や産まれてもいない歴史の年号なんかより重要だと思います。

魚料理とか。。当の先生方が お料理サッパリでござんしょうから 外部から招いて行ってほしいものです。

楽しい授業になると思います。

アラ鍋は まだ出来上がっておりませぬ これからですぅ。アラだけでは寂しいのでハタハタも入れますぅ。

2010.02.21  Y&A  編集

毎回思いますが

毎回思いますがY&Aさんは料理が凄いですね。

自分も子供の頃は母親に料理の下ごしらえとか手伝わされてましたが
成人してからは全く料理に興味が無くなってしまいましたよ。

2010.02.22  trek  編集

trekさま こんばんは

ブログを放置しましてすみません 年度末の追い込みで ご訪問もおろそかになってしまい恐縮でしす。

包丁を研ぐこと、魚を捌くこと
この2つは 男のたしなみですぞ。

なぜって 奥様に旨い食事を作って頂くための必須でございまする。
質問等ございましたら遠慮なく お申し付け下さい。

2010.02.25  Y&A  編集

魚の捌き方は板前さん波ですね。出刃も綺麗にとがれていて、切れ味は良いでしょうね。実は私も魚を捌くのはお得意で、会社努めの頃は毎週海釣りに行って魚を釣って自分で刺し身など作ってました。
私は主に刺し身包丁で、出刃は滅多に使わず、何時も錆びています。(^^♪
タラは美味しい魚ですね。特に自分で捌いたのは美味しいですね。(^^ゞ

2010.03.02  OSADA  編集

sakitetuさま こんばんは

どうも放置して恐縮します、毎年この時期は追い込まれます。

安い魚でございます。ぶつ切りは唐揚げでいただきました。

多くの方が出刃包丁の購入で失敗されます。大は小を兼ねないのでございます。
大きい出刃包丁はお値段が高いので安い鉄包丁を購入されます。出番が少なくて使用に耐えないほど錆びさせる方がほとんどです。
使いやすさでも「小出刃」「アジ切り」「船行包丁」のほうが圧倒的に使いやすくステンレスの良いものが買えます(小さいので安価)

「小出刃」&「小包丁」で捌きました。

「モリブデンステン舟行片刃 」などが使いやすく錆びないです。

2010.03.10  Y&A  編集

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鱈(スケソウ・メスですけど)

2010.02.21

category : くいしん坊

鱈5尾
鱈を一盛り買いました、すけそう鱈のメスなので安~い 500円。捌いた
捌きました、
下アゴをハズスようにしてエラと内蔵を同時に引き抜きます。
下ろします
これから包丁を再度研いでから
ムニエル用に下ろします。
骨抜き
骨抜きでございます(これがけっこう面倒)
ムニエル用に
ムニエル用の切り身は全て冷凍します。
上は今夜の鱈汁
今夜は上のアラを使って味噌仕立てのアラ汁に致します、肝はすり潰して味噌と一緒に入れます。
鱈鍋用に冷凍
こちらも鱈鍋用に冷凍します。

一緒にハタハタも大きな奴を20尾(500円)ほど買ったので、しばらくは魚が食卓に上ります。

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北洋漁業

小学校で丸暗記した北洋漁業の魚
にしん さけ ます たら かに さんま
どんな魚か知らぬまま丸暗記
う~ん どうも丸暗記の教育はいけませんね
釣りを教えたり 料理を教えることの一環として総合的な教育を希望します
6年間一から繰り返す教育って疑問です
教師の手抜きと無力さを感じます
素直な子供をきちんと育てましょう
お鍋 おいしかったでしょう

2010.02.21  かざはな  編集

Hanaさま こんばんは

えへへ 鱈は残す所の少ない魚でエラまで食べることができますけど捨てました。

そうですね 社会に出て生きてゆく 基礎となることをシッカリ教えて欲しいですねぇ。

特に包丁研ぎとか 身に付かない英語や産まれてもいない歴史の年号なんかより重要だと思います。

魚料理とか。。当の先生方が お料理サッパリでござんしょうから 外部から招いて行ってほしいものです。

楽しい授業になると思います。

アラ鍋は まだ出来上がっておりませぬ これからですぅ。アラだけでは寂しいのでハタハタも入れますぅ。

2010.02.21  Y&A  編集

毎回思いますが

毎回思いますがY&Aさんは料理が凄いですね。

自分も子供の頃は母親に料理の下ごしらえとか手伝わされてましたが
成人してからは全く料理に興味が無くなってしまいましたよ。

2010.02.22  trek  編集

trekさま こんばんは

ブログを放置しましてすみません 年度末の追い込みで ご訪問もおろそかになってしまい恐縮でしす。

包丁を研ぐこと、魚を捌くこと
この2つは 男のたしなみですぞ。

なぜって 奥様に旨い食事を作って頂くための必須でございまする。
質問等ございましたら遠慮なく お申し付け下さい。

2010.02.25  Y&A  編集

魚の捌き方は板前さん波ですね。出刃も綺麗にとがれていて、切れ味は良いでしょうね。実は私も魚を捌くのはお得意で、会社努めの頃は毎週海釣りに行って魚を釣って自分で刺し身など作ってました。
私は主に刺し身包丁で、出刃は滅多に使わず、何時も錆びています。(^^♪
タラは美味しい魚ですね。特に自分で捌いたのは美味しいですね。(^^ゞ

2010.03.02  OSADA  編集

sakitetuさま こんばんは

どうも放置して恐縮します、毎年この時期は追い込まれます。

安い魚でございます。ぶつ切りは唐揚げでいただきました。

多くの方が出刃包丁の購入で失敗されます。大は小を兼ねないのでございます。
大きい出刃包丁はお値段が高いので安い鉄包丁を購入されます。出番が少なくて使用に耐えないほど錆びさせる方がほとんどです。
使いやすさでも「小出刃」「アジ切り」「船行包丁」のほうが圧倒的に使いやすくステンレスの良いものが買えます(小さいので安価)

「小出刃」&「小包丁」で捌きました。

「モリブデンステン舟行片刃 」などが使いやすく錆びないです。

2010.03.10  Y&A  編集

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プロフィール

Y&A

Author:Y&A
高画素数デジカメの画質が気に入らず、素子一粒の大きな昔コンデジ色々遊びに嵌っています。化石のようなCFカード・スマートカード、堪りません。

やっぱりLPレコードは、CDと違って時間の流れが心地よいです。

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