ものぐさなもので週3

街中で気になるものを切りとりたくて・・・・故郷に帰り 自然だけになっちまった

スポンサーサイト

--.--.--

category : スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

九州へ修学旅行に行ったとき 柘植の串をお土産にしました
ピックの材料になります ♪


2012.08.21  風花   kazahana  編集

hanaさま ようこそ

長崎でも福岡でも売っていますけど鹿児島の本つげ【櫛】は有名ですね

非常にお高いのは幹が太るのが すご~く遅くて 櫛とするために植えても
製品を作るのに伐採するのは ひ孫の世代以降でないと無理なため
今後も鹿児島の特産品は変わらないでしょうね

♪画像を追加UP致しましたです♪

おばあさんが柘植の櫛に【つばき油】を着けて使っていました

2012.08.21  Y&A  編集

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012.08.24    編集

鍵コメさま 

至りませんで恐縮です

心よりお祈り申し上げます

2012.08.24  Y&A  編集

コメントを投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

禁じ手?

2012.08.21

category : 未分類

枯れるのかと
柘植の玉造を余りに大きく造り過ぎて 傍の松の木が枯れそうになっていたので、
7月初に3本の柘植をボッコリ25センチほど切り込んだ。

不格好な、まったく葉っぱの無い古い枝ばかりの柘植で枯れるのではないかと心配になり散水を心がけました。
力強い樹種なのは知っていましたけど、古い枝でも新芽が噴き出す強力な勢いに安心しました。

必要とあれば臆せず思い切った 強制措置も必要のようです。
http://www.youtube.com/watch?v=EKQYV7VvG-Y&feature=related




こちらは本柘植

こちらは本柘植(樹齢150年くらいでしょうか)

コメント

九州へ修学旅行に行ったとき 柘植の串をお土産にしました
ピックの材料になります ♪


2012.08.21  風花   kazahana  編集

hanaさま ようこそ

長崎でも福岡でも売っていますけど鹿児島の本つげ【櫛】は有名ですね

非常にお高いのは幹が太るのが すご~く遅くて 櫛とするために植えても
製品を作るのに伐採するのは ひ孫の世代以降でないと無理なため
今後も鹿児島の特産品は変わらないでしょうね

♪画像を追加UP致しましたです♪

おばあさんが柘植の櫛に【つばき油】を着けて使っていました

2012.08.21  Y&A  編集

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012.08.24    編集

鍵コメさま 

至りませんで恐縮です

心よりお祈り申し上げます

2012.08.24  Y&A  編集

コメントを投稿


管理者にだけ表示を許可する
 
プロフィール

Y&A

Author:Y&A
高画素数デジカメの画質が気に入らず、素子一粒の大きな昔コンデジ色々遊びに嵌っています。化石のようなCFカード・スマートカード、堪りません。

やっぱりLPレコードは、CDと違って時間の流れが心地よいです。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
Cafe clock
ブロとも申請フォーム

Copyright ©ものぐさなもので週3. Powered by FC2 Blog. Template by eriraha.

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。